Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 4/12/2015 12:16 (#136575 - в ответ на #136573)
Тема: Re: Численность населения в Древней России


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
Лев Агни - 4/12/2015 08:39
Там походу весь прикол в том заключается, что нагнав всего 5 тыс. пехоты и 4 конницы, перебросив с Азии в Европу император добился перелома в кампании за счет численного перевеса. Там были еще какие-то силы, не исчисляемые.

Где это говорится о переброске 5 тыс. пехоты и 4 тыс.конницы из Азии? У Скилицы это авангард, с которым император подошел к Преславе. За ним двигались основные силы.

Атанасов говорит о 30 тысячном войске не против росов, а вообще для действий на Балканах. Часть осталась в Преславе.

Вряд ли гарнизоны были велики, можно скинуть несколько тысяч. В данном случае это не так принципиально.
И тут по всей видимости грекам не нравилось, что ромеи с численным превосходством месяцами не могли закидать сапогами горстку росов и скифов (славян?).

Вы делаете из росов суперменов. Стоит ли?
Для Святослава исход из Болгарии - позор, для императора победа, но смазанная миром с выплатой контрибуции, для чего и надо было преувеличить размер войска Святослава (каким бы он образом кормил 22 тысячи в начале похода и 1/4 года в осажденном Доростоле?).

Если вспомнить стиль византийской (и предшествующей ей греко-римской историографии), то 22 тысячи против почти 30 тысяч ромеев - это несерьезно. 60 тысяч Диакона - это получше. 330 тысяч Скилицы - самое оно.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software