Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "И ты, Брут..." Гай Юлий Цезарь, 15 марта 44 г. до н.э.
- (Добавлено: Михаил)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 23/3/2016 10:03 (#137084 - в ответ на #136368)
Тема: RE: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Недавно досмотрел ролик полит.ру с дискуссией по норманизму-антинорманизму. В большей степени беседа про науку и как антинаука вторгается в научное поле.



Так вот, И. Данилевский делится впечатлениями по Русской Правде, как будто в ней речь идет только о княжеском хозяйстве.

У меня аналогичное впечатление создавалось. Мягко говоря, все что пишется про землю, социальное устройство, состав войска, это историографическая мифология. Давно уже замечалось, что о владении землей в этом письменном праве речи вообще не идет. И поскольку там не сказано то-то и то-то, то можно только гадать, идет ли речь просто о земле князя и соответственно о его хозяйстве со смердами, или все все-таки отражается пользование землей и расслоение древнерусского общества. Судя по всему гораздо больше вероятнее речь идет о княжеских хозяйствах...Например, когда Владимир Мономах из-под осажденного Чернигова выезжает со 100 человеками, это его личная дружина, люди княжеского хозяйства, то, что потом станет называться "княжеским двором" и превратится в дворянство.

Таким образом, можно сделать такие выводы по составу древнерусского войска, опять же, с не меньшей долей спорности и вероятности, чем имеющиеся совково-идеологические построения, когда партии хотелось бы иметь на Руси развитой феодализм.

1. Княжеское хозяйство с дружиной, видимо, какие-то смерды могли для массовки принимать участие в походах.

2. Городское ополчение (для меня тут нет разницы городской-городовой, в источниках вообще никак не сказано).

3. Могло ли быть еще какое-нибудь сельское ополчение, об этом тоже трудно говорить. Поскольку на юге Руси было много городов, была высокая плотность населения, откуда люди уходили в другие регионы, то в других регионах с городами были проблемы, общинная жизнь - известна с далеких времен. Видимо, было "сельское ополчение" (со своими командирами?). Входило оно в городское ополчение или как-то отдельно шло, тоже трудно сказать.

Здесь еще нужно сделать оговорку. На севере Руси, возможно, были свои особенности, где роль князя была не такой значительной, видимо, на такой малоплодородной и болотистой почве княжеские владения если и были, то незначительны, по сравнение торгово-ремесленной верхушкой.


Похоже, на Руси была уникальная система владения не землей как таковой, а владение территориями одной династией. Боярин, скажем, мог быть посадником, но князем города он не мог стать, на какой-нибудь город мог претендовать только князя рода "Рюриковичей". Видимо, бояре не могли собирать войско и выступать против князя. Боярин мог собрать несколько своих слуг, но у князя все равно получалось бы больше. Даже безудельные князья каким-то образом умудрялись выживать и еще приводить с собой небольшую силу, видимо, служили они тому или иному сильному родичу не столько за деньги, кормление, возможный грабеж, сколько из-за расчета на получение какого-нибудь надела.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software