Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 23/3/2016 10:03 (#137084 - в ответ на #136368)
Тема: RE: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1597
1000500252525
Недавно досмотрел ролик полит.ру с дискуссией по норманизму-антинорманизму. В большей степени беседа про науку и как антинаука вторгается в научное поле.



Так вот, И. Данилевский делится впечатлениями по Русской Правде, как будто в ней речь идет только о княжеском хозяйстве.

У меня аналогичное впечатление создавалось. Мягко говоря, все что пишется про землю, социальное устройство, состав войска, это историографическая мифология. Давно уже замечалось, что о владении землей в этом письменном праве речи вообще не идет. И поскольку там не сказано то-то и то-то, то можно только гадать, идет ли речь просто о земле князя и соответственно о его хозяйстве со смердами, или все все-таки отражается пользование землей и расслоение древнерусского общества. Судя по всему гораздо больше вероятнее речь идет о княжеских хозяйствах...Например, когда Владимир Мономах из-под осажденного Чернигова выезжает со 100 человеками, это его личная дружина, люди княжеского хозяйства, то, что потом станет называться "княжеским двором" и превратится в дворянство.

Таким образом, можно сделать такие выводы по составу древнерусского войска, опять же, с не меньшей долей спорности и вероятности, чем имеющиеся совково-идеологические построения, когда партии хотелось бы иметь на Руси развитой феодализм.

1. Княжеское хозяйство с дружиной, видимо, какие-то смерды могли для массовки принимать участие в походах.

2. Городское ополчение (для меня тут нет разницы городской-городовой, в источниках вообще никак не сказано).

3. Могло ли быть еще какое-нибудь сельское ополчение, об этом тоже трудно говорить. Поскольку на юге Руси было много городов, была высокая плотность населения, откуда люди уходили в другие регионы, то в других регионах с городами были проблемы, общинная жизнь - известна с далеких времен. Видимо, было "сельское ополчение" (со своими командирами?). Входило оно в городское ополчение или как-то отдельно шло, тоже трудно сказать.

Здесь еще нужно сделать оговорку. На севере Руси, возможно, были свои особенности, где роль князя была не такой значительной, видимо, на такой малоплодородной и болотистой почве княжеские владения если и были, то незначительны, по сравнение торгово-ремесленной верхушкой.


Похоже, на Руси была уникальная система владения не землей как таковой, а владение территориями одной династией. Боярин, скажем, мог быть посадником, но князем города он не мог стать, на какой-нибудь город мог претендовать только князя рода "Рюриковичей". Видимо, бояре не могли собирать войско и выступать против князя. Боярин мог собрать несколько своих слуг, но у князя все равно получалось бы больше. Даже безудельные князья каким-то образом умудрялись выживать и еще приводить с собой небольшую силу, видимо, служили они тому или иному сильному родичу не столько за деньги, кормление, возможный грабеж, сколько из-за расчета на получение какого-нибудь надела.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software