Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег” - Метелл Пий, отвечая на вопрос, что он намерен сделать завтра / Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Chernish
Отправлено 28/3/2016 09:23 (#137119 - в ответ на #137103)
Тема: Re: Древнерусские рати


Praefectus

Сообщений: 789
500100100252525
Так порядок сбора дани по погостам еще княгиня Ольга установила. А куда погосты не доставали - в полюдье сборщики ходили. В этом смысле кормление с земли - вполне нормальная вещь в отличие от ведения собственного боярского хозяйства. Оно тоже было т.к. земледелие на Руси было сложносоставным - наряду с подсекой и перелогом в густонаселенных опольях существовала и постоянная запашка и трехполье. Но трехполье в России крайне невыгодный способ хозяйствования, на порядок менее продуктивный чем подсека и перелог, и переход к нему был вынужденным - при нехватке свободных площадей (перелог в разы а подсека на порядки больше земли требует, при подсечном хозяйстве плотность населения 1-3 чел на 100 кв. км. - так что при росте населения и исчерпании лесных массивов переход к перелогу а потом трехполью вынужденный). Но пока в пределах понимания были свободные земли и можно было свалить туда - ни о каком закрепощении крестьян и массовом ведении поместного хозяйства речи не могло идти. Холопы - были. Но кто эти холопы? Военные слуги, домашняя челядь преимущественно. Поэтому основной источник боярского богатства - дань с земли, кормление, а не собственное производство.
Имхо тут все четко завязано на экономику. Марксисты понимали связь но у них была неверная схема Мавродина - Грекова, которая давила сверху. А современные историки с радостью послали нафик эту нудятину с экономикой и перестали на неё внимание обращать, выплеснув с водой ребенка. Имхо.
Ну а от экономики уже и система комплектования войск идет. И как бы понятно что она отличается от феодальной европейской и состоит из двух звеньев - боярин+его военный двор - и пешее ополчение, а к феодально-поместной системе мы перешли только с переходом к трехполью и закрепощением крестьян при Иванах Грозных. Причем "феодализм" опять получился не европейский а скорее турецкий, государственный. Как-то так мне представляется. Так что противоречий между вашими словами и тем о чем Лев Агни говорит я не вижу

Отредактировал Chernish 28/3/2016 09:25
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software