Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Chernish
Отправлено 28/3/2016 09:37 (#137120 - в ответ на #136368)
Тема: Re: Древнерусские рати


Praefectus

Сообщений: 789
500100100252525
***Если кому не нравится, что русским часто раздавали пендалей половцы, литовцы,поляки, венгры, а особенно монголы, то в чем проблема, если нужно было создавать изначально государство по восточному образцу с единым войском и единым правителем. А так, каждый князь с крупным княжеством располагал несколькими сотнями дружинников (в лучшем случае) и естественно получал пендаля от более крупных (и умудренных в ратном деле) войск.


- Это никому не нравится. А проблема в том что на имевшейся хозяйственной базе создать государство восточного типа с единым войском и правителем было немочно. Какое единое войско когда основной способ хозяйствования - подсека, плотность населения - несколько чел на 100 кв км, а свободных лесов - необъятное море? Народ постепенно растет, хороших лесов для самой легкой и выгодной подсеки становится меньше, переходят к перелогам, осваивают менее спелые лесные массивы, расползаются вглубь земель - за ними и князья, прежде скакавшие из Киева в Суждаль - начинают углубляться в недра своих уделов, лазить по Ярославлям и Галичам-Мерьским, но суть-то не меняется - все равно сбор даней и кормление с земли. Это Русь а не Восток, с его ирригационным земледелием, многолюдными землями и возможностями содержать разветвленный аппарат власти. Киевская Русь была пока варяжские князья держались на торговле с востоком (Ключевский то был прав), продавая славянских рабов и пушнину, а как торговли этой не стало, сразу финансы измельчали и хватало только на удельные княжения не больше. И то постоянное перемещение стольных центров отражало постоянное же запустение земель вокруг них, уже высосанных переложной системой до низа. вот и перемещались вслед за уходящим народишком.
В общем. как только начинаешь разбираться с экономикой. то Русь мгновенно становится отсталым примитивным окраинным миром, стадиально равным каким-нить варварским королевствам Эуропы а вовсе не современным ей. И картинка нашей истории резко меняется. Только вряд ли это будет популярно - поцтреоты как взовьются как зовопят что Россия родина слонов и всегда была огого... проходили уже.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software