Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "o Marcomanni, o Quadi, o Sarmatae, tandem alios vobis inertiores inveni"(о Маркоманы, о Квады, о Сарматы, наконец я нашел людей "хуже" вас), Marcus Aurelius (Amm., XXII, 5, 5)
- (Добавлено: spartak)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 28/3/2016 16:28 (#137127 - в ответ на #137084)
Тема: RE: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Здесь еще вот что забыл отметить.

У русов были отряды славян-пактиотов, если вятичи еще упоминаются в конце XIIв., возможно, долгое время набор шел именно по каким-то старым местным "племенным" принципам. Поскольку крупные города становились центрами уделов, христианства, то язычество и "племенное" отличие могло уходить на периферийную сельскую местность, в села, малые укрепленные пункты.

Поэтому князь с дружиной всегда выглядел неким "вставным зубом", чужим элементом, даже по Новгороду прослеживается - "посадник", потом появляется "тысяцкий" и тут же князь/конунг с общегерманской словоосновной (что-то чужеродное). Таким образом у князя не было возможности, инструмента, принципа набирать войска, ему в первые века русской истории поставлялись войска...

Долгое время князья меняли столы, не имея возможности закрепиться на земле, найти контакт с местным населением. Может быть (в плане, опять же, предположения), крупные центры княжества и возникают в качестве новых центров "племенной земли", где балом правят не все горожане, а только верхушка, местная элита. Чернигов, Смоленск, Полоцк, Новгород. Каким образом там шла внутренняя градация, где кончалась одна земля-волость и начиналась другая, тоже неизвестно. Поскольку летопись сообщает о делах княжеских, а иных источников очень мало, да и те вроде берест. грамот специфические, мало что сообщают, если сообщают вообще что-то по затронутой теме, то все построения могут носить в лучшем случае название "гипотеза".

Князь мог только рассчитывать на свою дружину: даст город ополчения не даст - это было под вопросом. Поэтому скорее всего "смерд" - это обозначение княжеского боевого слуги (не знаю как даже назвать-то его), массовка. Хоть такая толпа в бою не особо годна, но война состоит не только из сражений...Обслуга, разведка, может, куда-то на фураж отправляли, потребность в создании видимости людской массы, в противостоянии другой такой же массовке и т.д.

Мне кажется, потеря популярности в XIIIв. слова и термина "дружина" и фактические закрепление в лексиконе во второй половине XIII "княжьего двора" (с 14 в. уже полностью фигурирует княжий двор) отражение не просто каких-то изменений узко-княжеских дел, а отражает какие-то более масштабные и глубинные изменения, происходящие в древнероссийском обществе, и в военной его составляющей в том числе. Возможно, монгольское нашествие тому способствовало или очень сильные внесло коррективы.

Отредактировал Лев Агни 28/3/2016 16:47
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software