Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Гениальность - это работа" (Мольтке Старший)
- (Добавлено: Рорт)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Chernish
Отправлено 28/3/2016 17:53 (#137131 - в ответ на #137127)
Тема: Re: Древнерусские рати


Praefectus

Сообщений: 789
500100100252525
*** Мне кажется, потеря популярности в XIIIв. слова и термина "дружина" и фактические закрепление в лексиконе во второй половине XIII "княжьего двора" (с 14 в. уже полностью фигурирует княжий двор) отражение не просто каких-то изменений узко-княжеских дел, а отражает какие-то более масштабные и глубинные изменения, происходящие в древнероссийском обществе, и в военной его составляющей в том числе. Возможно, монгольское нашествие тому способствовало или очень сильные внесло коррективы.

- Очень даже может быть. На XIII век падает много интересных процессов, в частности - меняется господствующий тип поселений. На место довольно крупных сел, отражавших племенное переселение, приходит деревня. Старые селища запустевают, многие области - давно освоенные и высосанные - как окрестности Новагорода - тоже запустевают. Зато идет интенсивная внутренняя колонизация водоразделов и лесных массивов прежде пренебрегаемых, и перелог заметно вытесняет чистую подсеку. И князья и боярство заметно оседают на земли, а города и городки расползаются повсеместно. Причем внешняя торговля отходит на второй план, и города эти - явные центры власти и контроля над окрестными деревнями. Освоение страны идет как бы вглубь, требует все больших затрат труда и организации, "сливки" со столетних боров снимать подсекой все сложнее - есть ощущение что идет очень нетривиальный процесс. Прибавочного продукта выхлоп все меньше, взять его все труднее, но народа все больше, следовательно, организаторов и контролеров хватает над крестьянами, и мы видим - расползание страны по уделам, измельчание. Имхо совершенно закономерное. т.к. объемы прибавочного продукта на начальствующую душу не растут и не позволяют укреплять государство. Оно и ползет как тришкин кафтан - вослед за расползающимся по все худшим лесам и болотам населением.

Монголы как ни странно вообще никакой роли не сыграли. Скорее облегчили жизнь народу (простому) перебив князей и бояр и сократив налоговое бремя. Отсюда бурный рост народонаселения и рост запашки в нач. XIV в несмотря на ухудшающиеся (малый ледниковый период) климатические условия. А размножившийся народишко распахавший все что можно (все подмосковные дремучие леса - на месте пашен - по данным палеоботаников) дал Димитрию силу на Куликово поле выйти. Орда в кризисе жутком (социально-экологическом - как из работ М.Ф.Клименко выходит) в Эуропах чума - а Русь несмотря на чуму и МЛП прет вверх как на дрожжах.

То есть - имхо - сугубо идя от хозяйства можно четко прийти к выводу о правоте Ключевского, Соловьева и Герцена - таки да, "коловращение" народишка и князей по земле, "торговый феодализм" (или как там Ключевский о киевских князьях писал?), монголы не рубеж никакой, а Русь татарскими саблями поднялась ))) (хотя и не так как Герцен полагал)

А советские историки все неправы - Мавродин, Греков и прочие - идет лесом.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software