Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Милость Божья – это великое благо, и она может иметь очень большую ценность для того, кто сумеет ее удостоиться, но в нынешние времена лишь очень немногие сеньоры используют что-нибудь, кроме силы, для расширения своих владений" (Жан Фруассар "Хроники")
- (Добавлено: brander)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 29/3/2016 19:13 (#137138 - в ответ на #137131)
Тема: Re: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1560
10005002525
Про монголов, к примеру, вот в каком плане.С закреплением на местах князей возникают "терки" с местныой элитой. У кого сила, тот всегда пытается показывать зубы: Боголюбский показывает свою авторитарность, потом родич Всеволод с полным правом может считаться самодержцем, на западе аналогично Ярослав Осмомысл конфликтовал с боярской верхушкой, самодержцем может считаться папа Даниила Галицкого Роман Мстиславич (так что, наши друзья-соседи могут сосать чупа-чупс со своими сказками про великорусского деспота Боголюбского).

По смр҃ти же великаго 27 кнѧзѧ Романа . приснопамѧтнаго 28 самодержьца Д 29 всеѧ Роуси . ѡдолѣвша всимъ поганьскъıмъ 30 ӕзъıком̑ оума моудростью . ходѧща 31 по заповѣдемь

http://izbornyk.org.ua/ipatlet/ipat31.htm

Греческое - автократор. Греческого царя называли самодержцем. Хотя тут и могли вкладывать смысл своенравности, что тоже недалеко от понятия самовластия.

И князю нужны были полностью зависимые от него люди. Каким образом? И вот тут мог играть монгольский фактор. Московские князья хотят вместо баскаков собирать выход, естественно, к ручкам много чего прилипало. Такие финансовые возможности давали простор для деятельности: покупать уделы, содержать двор, подкупать кого-нибудь.

В плане лично преданных людей он как держатель общака и неслабого состояния давал возможность выслужиться людям, так сказать, дворовым, чтобы эти люди служили государю, были на государевой службе и всем были обязаны ему князю - господину/государю, слой, который противопоставлялся старой боярской верхушке. Отсюда собирание земель и их постепенная централизация.

Отредактировал Лев Агни 29/3/2016 19:34
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software