Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 29/3/2016 19:13 (#137138 - в ответ на #137131)
Тема: Re: Древнерусские рати


Magister equitum

Сообщений: 1625
100050010025
Про монголов, к примеру, вот в каком плане.С закреплением на местах князей возникают "терки" с местныой элитой. У кого сила, тот всегда пытается показывать зубы: Боголюбский показывает свою авторитарность, потом родич Всеволод с полным правом может считаться самодержцем, на западе аналогично Ярослав Осмомысл конфликтовал с боярской верхушкой, самодержцем может считаться папа Даниила Галицкого Роман Мстиславич (так что, наши друзья-соседи могут сосать чупа-чупс со своими сказками про великорусского деспота Боголюбского).

По смр҃ти же великаго 27 кнѧзѧ Романа . приснопамѧтнаго 28 самодержьца Д 29 всеѧ Роуси . ѡдолѣвша всимъ поганьскъıмъ 30 ӕзъıком̑ оума моудростью . ходѧща 31 по заповѣдемь

http://izbornyk.org.ua/ipatlet/ipat31.htm

Греческое - автократор. Греческого царя называли самодержцем. Хотя тут и могли вкладывать смысл своенравности, что тоже недалеко от понятия самовластия.

И князю нужны были полностью зависимые от него люди. Каким образом? И вот тут мог играть монгольский фактор. Московские князья хотят вместо баскаков собирать выход, естественно, к ручкам много чего прилипало. Такие финансовые возможности давали простор для деятельности: покупать уделы, содержать двор, подкупать кого-нибудь.

В плане лично преданных людей он как держатель общака и неслабого состояния давал возможность выслужиться людям, так сказать, дворовым, чтобы эти люди служили государю, были на государевой службе и всем были обязаны ему князю - господину/государю, слой, который противопоставлялся старой боярской верхушке. Отсюда собирание земель и их постепенная централизация.

Отредактировал Лев Агни 29/3/2016 19:34
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software