Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 6/4/2016 21:38 (#137194 - в ответ на #137138)
Тема: По самодержцу



Magister equitum

Сообщений: 1560
10005002525
Пока проверяю свои домыслы по галицко-волынской летописи.

Краткое отступление.
Бѣ бо вои Даниловъ болши и крѣплѣйши, бяху бояре велиции отца его вси у него. Видивъ бо Лестько се, и поча имѣти любовь велику ко князю Данилу и брату его Василку.


(Мой перевод) А войск Даниила было больше и были они сильнее, потому что находились в нем бояре великие отца его. Из этого можно пока сделать такой вывод: крепость войск в боярах, численность войск дают бояре (видимо, со слугами).
Остальные (рать) так, шелупонь всякая.


В лѣто 6709. Начало княжения великаго князя Романа, како державего бывша всей Руской земли князя галичкого
По смерти же великаго князя Романа, приснопамятнаго самодержьца всея Руси.

http://lib.pushkinskijdom.ru/default.aspx?tabid=4961#_edn1

Действительно, как в сноске указывается, оборот плохо понимается

В обороте «како державего бывша» порча текста, грамматически это место необъяснимо. Смысл же его в том, что Роман был самодержцем (как об этом говорится в следующей строке) и, может быть, следовало бы читать это место: «Самодержавего бывше» или «самодержца бывша». Слово «самодержец» было новым, незнакомым писцу, с чем и связана ошибка.


Там же под 1250 годом, когда Даниил приехал на поклон к Батыю:
Его же отець бѣ царь в Руской земли, иже покори Половецькую землю и воева на иные страны всѣ.


Такое впечатление, будто самодержец и царь - синонимы. Какой-то высший или самый почетный (или и то и другое) титул/звание. То есть царь/самодержец(?) - тот кто наиболее воинственный, сильный войском человек...скорее не титул, а эпитет...или даже, что остальные были немного ниже, от того не претендовали на Киев и Рускую землю. Не столько вертикаль, а как бы горизонтальная власть - по княжеской линии, тот кто как бы главный, не имеет явного соперника.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software