Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Всякий, кто пытается уклониться от выполнения воинского долга, не является подлинным сумасшедшим" Джозеф Хеллер ("Поправка-22")
- (Добавлено: Михаил)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 17/4/2016 05:28 (#137265 - в ответ на #137264)
Тема: Русь



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Я просто форсю летописи на слово "цесарь", "самодержец". Чтобы два раза не вставать заодно по ходу дела упоминания и контекст Руси, а так же собираю материал по Изяславу Мстиславичу.

В той же Лаврентьевской летописи до смерти Андрея Боголюбского (дальше не дошел) Русь за исключением некоторых (да и те какие-то "смазанные употребления" или непонятно в широком или узком значении) сугубо в узком значении употребляетсяв отношении земель и князей Киева, Чернигова, Переяславля.

В ПВЛ про червонные города (по Лавреньтевскому списку) как будто в неотрефлексированном ключе говорится "поныне под Русью", как пока чужеродный, включенный элемент.

Если пытаться взглянуть глазами летописца, или то, что можно представить через летопись, то т.н. Киевская Русь для него это некий такой континуум, который не представляется чем-то однородным. Поскольку больше говорится о делах Киева, то и периферия как бы в более смутном отображении, отсюда взгляд на Русь в узком значении.

Еще заметил, что в гал. - вол. летописи, после того случая с "рускым боем", Даниил подслушал переговоры Конрада с осажденными поляками, где те говорят

Аще насъ русь плѣнять, то кую славу Кондратъ прииметь? Аще руская хоруговь станеть на забролѣхъ, то кому честь учиниши? Не Романовичема ли? А свою честь уничижиши! Нынѣ брату твоему служимъ, а заутра твои будемь. Не дай славы руси, не погуби града сего!”» И и многа словеса глаголаху.


Руси бо бѣаху полонилѣ многу челядь и боярынѣ. Створиша же межи собою клятву русь и ляхове, аще по семь коли будеть межи ими усобица, не воевати ляхомъ руское челяди, ни руси лядьской.


Здесь и обычно русские русью зовуться. А во фразе "не воевати ляхомъ руское челяди, ни руси лядьской" уже почти привычное "русский". Здесь только есть одна русь и одни руские (это для наших самостийных друзей про сказки про "великорусов" и блаблабла).

Здесь можно предположить, что со смещением политических центров, с появлением новых центров летописания, как раз периферийных, пограничных, это противопоставление инородцам более выпукло отображается в источниках. В Лавреньтевской летописи в месте про борьбу Изяслава за Киев четко говорится, что галичане, волыняне, суздальцы шли в Русь, возможно, летописец просто оперировал общерусской категорией, поэтому такая у него частая градация: Русь - и остальные (как будто не русь, что-то равное половцам, ходившим на землю Русскую, в Русь).

Вот я и хочу установить, когда начинает четко фиксироваться общее руское употребление.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software