Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Деньги суть артерия войны» - Пётр I Романов
- (Добавлено: Rexus)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 17/4/2016 18:51 (#137270 - в ответ на #137265)
Тема: RE: Русь


Praefectus

Сообщений: 760
5001001002525
Местонахождение: Москва
Лев Агни - 17/4/2016 05:28
Еще заметил, что в гал. - вол. летописи, после того случая с "рускым боем", Даниил подслушал переговоры Конрада с осажденными поляками, где те говорят

Аще насъ русь плѣнять, то кую славу Кондратъ прииметь? Аще руская хоруговь станеть на забролѣхъ, то кому честь учиниши? Не Романовичема ли? А свою честь уничижиши! Нынѣ брату твоему служимъ, а заутра твои будемь. Не дай славы руси, не погуби града сего!”» И и многа словеса глаголаху.


Руси бо бѣаху полонилѣ многу челядь и боярынѣ. Створиша же межи собою клятву русь и ляхове, аще по семь коли будеть межи ими усобица, не воевати ляхомъ руское челяди, ни руси лядьской.


Здесь и обычно русские русью зовуться. А во фразе "не воевати ляхомъ руское челяди, ни руси лядьской" уже почти привычное "русский". Здесь только есть одна русь и одни руские (это для наших самостийных друзей про сказки про "великорусов" и блаблабла).

Так в столкновениях с чужеземцами жители разных земель периодически Русью зовутся. Например, волынцы в кон.XII в., причем как киевской летописью, так и польской хроникой. Во время похода Романа Волынского на помощь Казимировичам против их дяди Мешко, в битве на реке Мозгаве в 1195 г. в Ипатьевской летописи:
и оударишасѧ Лѧховѣ с Роусью и потопташа Лѧховѣ Роусь . и победи Межька Романа . и избиша в полкоу его Роуси много и Лѧховъ своихъ.

Для сравнения про те же события Вицентий Кадлубек говорит о приходе герцога Владимира Романа м немалым числом русских (non cum parva ruthenorum numerjsitate). В сражении большая часть русских (pars maxima Ruthenorum) бежала в начале битвы, далее о преследовании бегущих русских.
Или воины Всеволода Большое Гнездо в походе против булгар против булгар (владимиро-суздальцы, муромцы, рязанцы, отряд от киевского князя Святослава):
Болгарѣ жѣ видѣвше множьство Роускихъ полъковъ не могоша стати, затворишасѧ в городѣ.


Здесь можно предположить, что со смещением политических центров, с появлением новых центров летописания, как раз периферийных, пограничных, это противопоставление инородцам более выпукло отображается в источниках. В Лавреньтевской летописи в месте про борьбу Изяслава за Киев четко говорится, что галичане, волыняне, суздальцы шли в Русь, возможно, летописец просто оперировал общерусской категорией, поэтому такая у него частая градация: Русь - и остальные (как будто не русь, что-то равное половцам, ходившим на землю Русскую, в Русь).

Вот я и хочу установить, когда начинает четко фиксироваться общее руское употребление.

В 12-13 вв. было понятие Руси в широком смысле и в узком. В широком смысле это все древнерусские земли. В узком - это Среднее Приднепровье, область вокруг политического и религиозного центра Руси, Киева. Примерно как в Италии, где Лангобардия - это и королевство лангобардов вообще и область вокруг ее столицы Павии, нынешняя Ломбардия. В столкновении с внешним миром применять Русь в широком смысле могли в любое время. Примеры столкновений с поляками, про русь Пургасову, поход на булгар - как раз контакты с соседними странами. А понятие Руси в узком смысле - это уже высокая политика. Для новгородцев перенос понятия Русь с области вокруг Киева на Северо-Восточную Русь происходит после Батыева нашествия. В 1232 г. Святослав, возвращается из Новгорода в Русь, это еще Среднее Приднепровье. Потом Ярослав и Александр Невский получали от хана ярлыки на киевское княжение, т.е. на верховную власть над всей Русью, но при этом в Киев не поехали. И вот в 1257/8 г. в новгородской летописи так пишут о намерении татар и Александра провести перепись:
Приде вѣсть изъ Руси зла, яко хотять Татарове тамгы и десятины на Новѣгородѣ

Здесь Русь - уже Владимиро-Суздальская земля.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software