Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Это великолепно, но это — не война» П.Ф. Боске после этаки Кардигана при Балаклаве
- (Добавлено: Gleb)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 14/5/2016 11:37 (#137415 - в ответ на #136368)
Тема: "в малой силе" и "малая дружина"



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Обратил внимание, в летописях для XIIв. часто употребляется "в малой силе" (пришел в Киев в малой силе) и " с малой дружиной" (ушел туда-то с малой дружиной), у меня возникает такое впечатление, что это одно и тоже. Малая и младшая дружина - это фактически те, кто жил на княжеском дворе и составлял его двор, кто постоянно был с князем.

Летописец чуть раньше указанного периода сообщает, что отец Мономаха слушал младших, отроков, но не слушал старшей дружины, тогда только появились первые удельные князья, которые долгое время жили далеко от Киева и не имели тесной связи с матерью городов руских, соответственно, появлялись свои люди, которых слушали и которым доверяли, которые служили уже долгое время. Соответственно, старшая дружина - жила в Киеве, с великим князем руским, они же были цветом киевлян и киевского боярства.

Вспоминая поучение Мономаха, что с ним из Чернигова вышло около 100 человек.

Чисто в качестве допущения, скажем, было 10 бояр-дружинников, которые выполняли функции о судебным, административным, финансовым и т.п. делам князя, должностей было тоже немного, на всех хватало. У каждого жена. 11 жен, = 22 человека, у каждого, 3-4 ребенка, еще 33-44 человека, итого 55-66 человек, но ведь были еще слуги, повара, конюшие, няньки, видимо, у них тоже были свои семьи. Это именно княжий двор, его хозяйство. Чем богаче был князь и его удел, тем больше он мог себе позволить. Соответственно, младшая дружина могла исчисляться десятками. Видимо, боярские слуги сюда тоже входили, допустим, у каждого 2-3 слуги, где-то 20-30 человек, т.е. младшая дружина могла быть в среднем в пределах 40-50 человек на коне. Такую ораву легче кормить и перемещаться проще (как, к примеру, часто упоминается в летописях, взял казну и с малой дружиной уехал туда-то, те кто наиболее был ближе князю, соответственно, самые верные, кто лично от него зависел). Фактически, телохранители.




Отредактировал Лев Агни 14/5/2016 16:24
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software