Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Монголии на калке
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Daraca
Отправлено 4/12/2015 14:44 (#136580)
Тема: Монголии на калке


Biarchus

Сообщений: 22
0
Читая работы или статьи битве на Калке можно встретить разное число монголов, но восновном мнение колеблется в радиусе 15-25 тыс. воинов.
Связи с этим мне вспоминается один эпизод из грузинской летописи 14 в. т. н. Хронограф, где число монгол указана ок. 12 тыс. воинов. То ест уже к битве с грузинами их было гораздо менше чем ранее заявлених две полних тумена, вроде 20 тыс. или около того.
На калке к ближе к реальности будет 10-12 тыс.
Причин несколько:
1. Боевые потери... (список всяких столкновении и стичек большой) понятно цифр у нас нету, гдето потеряли 5 воинов а гдето 100... незачем гадать главное боевые потери были.
2. Небоевые потери (наверно всякое случалось, ктото потерялся а ктота случаено шею свернул), без этого тоже нельзя.
3. Воины посылаемые с разными поручениями ,«ни один посол не ездил иначе, как в сопровождении трехсот-четырехсот всадников.» тоже минус, и не мали.

Вопрос с пополнением ?
Союзники типа : Акуш и бродники...
1. Акуш и его команда
«К ним присоединился тюркский мемлюк, один из мемлюков Узбека, по имени Акуш, который собрал в большом числе жителей тех гор и пустыни из туркмен, курджов и других; он вступил в переписку с татарами, пригласив их присоединиться к нему, и те ответили ему согласием и склонились к нему из-за общего их происхождения (родства).»

Все пункты комментировать не буду, ест несколько вопросов :
Сведения эти только у Асира, в других источниках ни слова, Стоит верит?? – Это очень важно.
Не знаю был ли ... или снова как и в других случаях слухи записаль? мы не знаем , у него тенденция принимать желаемое за действительное.
Хорошо допустим мы поверим Асиру, тогда сколько их было и насколько они цение воини/ какаво их боевая ценность??
Может их было 100 а может целых 3 сотни ? Ми не знаем... остолное гадание...

2. Бродники
Сведения эти толко у НПЛ , говорит лишь о присутствии бродников с татарами у осажденного лагеря Мстислава и о их участии в переговорах. Мы не знаем участвовали ли они в битве.
В общем вопрос с пополнением не ясен.
Я не верю Асирову булгарское побоища Но... заявленная Асиром количество 4000 воинов ближе к истине на конец похода.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software