Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Когда лузитане заявили что у них продовольствия на десять лет, Т.Гракх сказал: “Значит, я вас покорю в одиннадцатом году”. (Front. III,5,2)
- (Добавлено: VIO)


Монголии на калке
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 17/1/2017 19:47 (#138787 - в ответ на #136580)
Тема: RE: Монголии на калке



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Напали на русских в горах Теэр, покорили их, захватили главу их государства Мстислава
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=9246&mid=137271#M...

http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=9246&mid=137406#M...

Если под ними понимается Донецкий кряж , то местность могла быть неровной (по русским источникам Мстислав Киевский остался на горе подле Калки). Возможно, примерно так выглядела местность
(источник: http://portall.zp.ua/fotoalbum/2/). Но только с широким полем я очень сомневаюсь.

В случае бегства убегать на лошади можно несколько часов, потом ее все равно загонишь. Преследователям оставалось добивать отставших или сражаться с какими-нибудь отдельными группами. Вообще нет ясности битвы, начиная с того, что Даниил Романович не заметил раны в груди, успел попить водицы и заметить, что брань крепкая у половцев с монголами и пора ретироваться.

до рѣкъı Калкъı . стрѣтоша 14 и 15 сторожьеве 16 Татарьскъıи 17 сторожемъ же бившимъсѧ 18 с ними . и оубьенъ бъıс̑ Иванъ Дмитрѣевичь 19 . инаӕ два с нимъ . Татаром же ѿѣхавшимъ . на
прочьне рѣцѣ Д 20 Калъкѣ


ПСРЛ. Т.2. Стб.743

То есть было как минимум 2 реки Калки и 2 стычки. Сперва дошли до Калки, переправились, сразились с монголами, затем монголы отступили ЗА другую Калку. Мстислав Мстиславич Галицкий (который Удалой) приказывает перейти и эту реку, после чего переправился и сам и шел в стороже.

оустрѣтоша 22 и 23 Тотарове Половецкъıӕ полкъı 24
Роускъıӕ 25 Мьстиславъ же Мьстиславличь 26 . повелѣ впередъ переити Е . рѣкоу
Калкоу Данилови с полкъı 27 инѣмь 28 полкомъ с нимъ . а самъ по немь переиде
еха же самъ во 29 сторожѣ . видившоу 30 же емоу полкъ

(там же)

Дальше я не совсем понял.
Мьстиславъ же Мьстиславличь 26 . повелѣ впередъ переити Е . рѣкоу
Калкоу Данилови с полкъı 27 инѣмь 28 полкомъ с нимъ . а самъ по немь переиде
еха же самъ во 29 сторожѣ . видившоу 30 же емоу полкъ А 31 Татарьскъıӕ . приѣхавъ
реч̑ вороужитесѧ 32 . Мьстиславоу же и дроугомоу Ж Мьстиславоу сѣдѧщема 33 во
34 станоу не вѣдоущема 35 . Мьстиславъ же не повѣда има зависти рад̑ . бѣ бо
котора велика межю има 36 . съразившимсѧ полкомъ на мѣсто . Данилъ же въıѣха
на передъ . и Семьюнъ 37 . Ѡлюевичь . и Василко Гавриловичь . поткоша 38 . в
полкъı Тотарьскъıӕ 39. Василкови же сбоденоу 40 бъıвшю 41.


Т.е. не сказав прочим Мситславам вооружиться, он решил своими силами перейти через вторую Калку и дать монголам сражение? Далее идет еще одна стычка
Данилови же избивающи ихъ своимъ полкомъ. и
Ѡлгови Коурьскомоу крѣпко бившимсѧ . инѣмъ полкомъ . сразившимсѧ с ними
грѣхъ ради нашихъ . Роускимъ 59 полкомъ побѣженъıмъ 60 бъıвшıмъ . Данилъ
видивъ 61 ӕко крѣпцѣиши 62 брань 63 належить . в 64 ратнъıх̑ 64 . стрѣльцѣмъ 65 ихъ
стрѣлѧющимъ крѣпцѣ 66 ѡбрати конь свои на бѣгъ . оустрѣмлениӕ 67 ради І
противнъıхъ бѣжащю же емоу . и 68 вжада водъı . нивъ почюти 69 раноу на телеси
70 своемь


Можно только с определенной долей уверенности предполагать, что отойдя за вторую реку Калку монголы увидели, что все прочие войска остались за рекой, русское войско распалось на части (если верить ипатьевскому летописцу, прочие князья даже не знали, что идет сражение, поэтому они "Мьстиславоу же и дроугомоу Мьстиславоу сѣдѧщема во станоу не вѣдоущема . Мьстиславъ же не повѣда има зависти рад̑ . бѣ бо котора велика межю има". То есть они даже на помощь придти не смогли бы.

В это время монголы свежими силами, посчитав, что время атаки настало, ударили по половцам или сделали какой-то обманный маневр. Это еще говорит в пользу того, что монголы не дали передохнуть русским и половцам, что сражение распалось на стычки и расстянулось на продолжительное время с переправами через 2 реки, то есть русские и половцы пытались держать темп и преследовали отступающего неприятеля в течение дня (сколько по времени - неизвестно).

У Ибн Ал Асира
Тогда у Русских и Кипчаков явилось желание (напасть) на них; полагая, что они вернулись со страху перед ними [27] и по бессилию сразиться с ними, они усердно стали преследовать их. Татары не переставали отступать, а те гнались по следам их 12 дней, (но) потом Татары обратились на Русских и Кипчаков, которые заметили их только тогда, когда, они уже наткнулись на них; (для последних это было) совершенно неожиданно, потому что они считали себя безопасными от Татар, будучи уверены в своем превосходстве над ними. Не успели они собраться к бою, как на них напали Татары с значительно превосходящими силами. Обе стороны бились с неслыханным упорством и бой между ними длился несколько дней. Наконец Татары одолели и одержали победу. — Кипчаки и Русские обратились в сильнейшее бегство, после того как Татары жестоко поразили их. Из бегущих убито было множество; спастись удалось лишь немногим из них; все, что находилось при них, было разграблено. Кто спасся; тот прибыл в (свою) землю в самом жалком виде, вследствие дальности пути и поражения. Их преследовало множество (Татар), убивая, грабя и опустошая страну

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Athir_3/text1.phtml?id=12570

Тут непонятно. То ли с новым отступлением монголов русское войско еще больше расстянулось - одни шли преследовать монгол (сторожа), другая, как волынская рать отстала, поскольку русские считали себя в безопасности, будучи уверенными, что "татарове" дальше отступают, то ли войска остались собирать трофеи и тут появились монголы со всей мощью: половцы ничего не успели сделать, остальные решили убегать, видя такой оборот дела.

И к этому можно добавить сведения Н1Л (в прикрепленном ниже скрине) о том, что войско стало станом, послав в стороже(у?) Яруна с половцами. При этом, что важно, такое чувство, будто говорится в летописи про уже вторую Калку, и как-то сомнительно, что отправили сторожу, а сами сидели в лагере и пили чай, похоже на оправдание поражения. И Мстислав Киевский скорее всего мог не видеть поражение союзников - две реки его разделяло от места битвы.


Опять же, сведения о том, что русские не успели исполчиться может относиться к той части русского войска, которую возглавлял Мстислав Черниговский, действительно, не знавший, что войска половцев и Мстислава Галицкого разбиты.

Получается, как минимум 1 стычка у Днепра, затем 2 стычки на двух Калках и третья битва - разгромное нападение монгол.

Отредактировал Лев Агни 17/1/2017 20:05





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения vskzsmv2.jpg (72KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software