Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Монголии на калке
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 18/1/2017 16:35 (#138803 - в ответ на #138787)
Тема: RE: Монголии на калке



Magister equitum

Сообщений: 1611
1000500100
По поводу Калки.


Оттуду же идоша 8 дни до рѣкы Калкы.[128] Стрѣтоша и сторожьеве татарьскыи. Сторожемъ же бившимъся с ними, и убьенъ бысть Иванъ Дмитрѣевичь,[129] иная два с нимъ.

Татаром же отъѣхавшимъ, на прочьне рѣцѣ Калъкѣ устрѣтоша и тотарове половецкыя полкы рускыя. Мьстиславъ же Мьстиславличь повелѣ впередъ переити рѣку Калку Данилови с полкы, инѣмь полкомъ с нимъ, а самъ по немь переиде, еха же самъ во сторожѣ


О.П. Лихачева переводит
Оттуда они шли восемь дней до реки Калки. Встретили их татарские сторожевые отряды. Сразились сторожевые отряды, и был убит Иван Дмитриевич и еще двое с ним.

Татары отъехали; около самой реки Калки встретились татары с русскими и половецкими полками. Мстислав Мстиславич повелел сначала перейти реку Калку Даниилу с полком и другим полкам с ними, а сам после них переехал; сам он ехал в сторожевом отряде.


Чисто логически: как татары отъехали, потом татары опять встретились возле Калки и Мстислав Удатный начал переправу?

Для "прочьны" Срезневский дает значение: "остальной", "прочий, другой", "следующий" тут: стб. 1608 http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijP.pdf

Таким образом, выходит, отрывок следует читать так:

Татары же отъехали и встретили полки русские и половецкие на прочей (другую/следующую) реке Калке. Мстислав Мстиславич сначала повелел перейти реку Даниилу с полком и другим полкам с ними, а сам после них переехал, сам он ехал в сторожевом отряде.

Видимо, Мстислав форсирует именно эту реку Калку. Здесь я согласен с Астайкиным. Но далее идут расхождения.

После первой Калки Мстислав Галицкий и Мстислав Черниговский, то ли преследовали вместе и потом разошлись, то ли изначально форсировали первую Калку в разных местах и поэтому каждый в зависимости от обстоятельств оказались разделенными. Только так я могу объяснить слова летописца, что Мстислав, встретив монгол, начал, форсировать реку (наверное, какой-то приток Калки), не сказав об этом другим Мстиславам, при этом Мстислав Черниговский, похоже, решил остановиться, посчитав задачу выполненной, тем более что рядом встал берегом Мстислав Киевский.

И далее петля начала затягиваться: монголы отступают, после чего вводят в бой новые силы и начинается разгром.


Вот все более склоняюсь к тому, что слова про "неуспели исполчиться" относятся к группе войск под началом Мстислава Черниговского.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software