Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Монголии на калке
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 7/2/2017 18:04 (#138931 - в ответ на #138803)
Тема: ..



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Восточные авторы не говорят о боях монголов при отступлении, зато русские источники о том сообщают. Русские летописи часто описывают столкновения сторожевых отрядов, но у других народов не всегда это проявляется, что может накладываться и объемом материала, когда нужно отфильтровать детали и вести речь о самом главном.

Если лагерь Мстислава Киевского был взят 31 мая, то сражение случилось 29 мая.

Итак, 29 мая русские войска у Калки вступают в бой, одерживают верх, после чего происходит разделение сил.

Киевский князь не желает преследовать отступающих и остается на западном берегу реки. Волынские и черниговские силы переходят реку, но оказываются вне зоны видимости друг друга. Мстислав Удалой приказывает перейти еще одну реку Калку, при этом не говоря другим Мстиславам, сидящим в станах. Данный пассаж можно объяснить, попробовав связать все замечания в следующую логическую цепочку, иначе этот момент похода Мстислава, похожий на самоубийство, остается неясным и непонятным в свете замечаний из других летописей.

Можно предположить конец дня, поэтому две группировки русских войск разбивают лагерь. Иначе нет ясности почему только эти князья решили остановиться. Видимо, разбил лагерь и Мстислав Удалой (во всяком случае сделал остановку - лошадей и людей тоже надо хотя бы поить водой как минимум). Монголы в это время высылают разведчиков, которых замечают половцы (в С1Л и ИЛ сообщается, что перейдя Калку Мстислав высылает Яруна и половцев в сторожу, а сам разбивает лагерь, после чего к нему приезжают видевшие татар и говорят "вооружайтесь!" - см. скан внизу). Надо понимать (как я понимаю), что встав станом означает оставить весь обоз в одном месте, при этом можно без обременения совершать вылазки и какие-то не длительные переходы.

Если была вторая река Калка, то чуть ли не агиографический пассаж летописи, про питье Даниила, когда он почувствовал рану, перед тем увидав монгол, кажется не таким уж мифическим сюжетом.

Сразившись еще раз с передовым отрядом монгол, преследуя их, русские и половцы замечают превосходящие силы неприятеля, идущие в наступление. Начинается бегство, вот как раз при этой второй Калке и была возможность остановиться Даниилу...или он потом уже травил байки про свой героизм, что не противоречит общему ходу событий.

Затем подвергся монгольской атаке ничего не подозревавший отряд Мстислава Черниговского. Вот именно это сражение-избиение и выступает в источниках (и в русских и в арабских) как главная битва.
Первыми прибежали к Днепру - Мстислав Удатный и Даниил, что еще раз косвенно говорит в пользу бегства этой части русского воинства, когда монголам пришлось тратить время на уничтожение черниговской группировки войск.

Рассправившись с двумя частями, монголы натолкнулись на лагерь Мстислава Киевского. Заниматься осадой его стана оставили двух военначальников, судя по всему, тысячников, значит, у Мстислава было раза 2-3, а то в 4 меньше войск - к вопросу какие тумены водили за собой русские князья и про какие 10000-50000 русских войск можно вообще говорить. Затем монголы продолжили преследовать бегующих.

Ипатьевская летопись завершает битву на моменте бегства Даниила. При этом все остальные летописи так описывают, будто сражение случилось на одном поле и где-то рядом у реки плохой Мстислав Киевский стоял и смотрел на битву, не оказав помощи.

Сравните ход и последовательность битвы в Ипатьевской:
Русские сражались, погнали татар, но затем русские полки были побеждены и Даниил решил убежать.

Все логично вроде.

Но Софийская летопись вставляет вообще непонятный пассаж:

половцы побежали на русские станы, князья не успели ополчиться. Как они не успели, если они только что сражаются и им кричали "вооружитесь!"?! После этого идет вставка про Даниила и уже речь идет про Мстислава Киевского, который все это видел. Полностью игнорируется войско Михаила Черниговского.

Разве что в качестве версии можно признать маневр монгол, которые с помощью подсадной утки - одного отряда увели в сторону часть русских войск или русские войска при пресследовании расстягиваются и собираться в кучу, в строй уже поздно, а основное монгольское войско появляется с другой стороны, чтобы, наверное окружить или ударить во фланг, половцы бессильны и убегают, натыкаясь на оставленное до того рядом становище.

Отредактировал Лев Агни 7/2/2017 19:01





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения liaohbls.jpg (92KB - 0 скачано)
Приложения jg8mf9jq.jpg (170KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software