Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Монголии на калке
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 6/3/2017 14:03 (#138973 - в ответ на #138752)
Тема: Re: Монголии на калке



Magister equitum

Сообщений: 1591
1000500252525
Не буду спорить, попробую наметить некоторые свои замечания.

Отсматривая материалы по западноевропейской военной истории, потери даже при взятии огромного города Сарагосы в 1118г., судя по всему, были относительно не большими: осадными машинами разрушали стены и брали город на измор.

Поход Джучи на запад имел успех во многом благодаря осадной технике: сделали брешь, дальше дело техники. То же самое касается походов Батыя - относительно легко брали города и крепости, но когда столкнулись с маленьким городом Козельском, по всей видимости, располагался в удачной местности, + весенняя распутица, начались большие трудности. А это какой-то заштатный городок! То же самое в Галиции: крепости, которые находились на выгодной позиции, обходились стороной.

Чуть позже монголы лишились этой своей "ударной мощи" и в галицко-волынской летописи читаем о неумелом использовании пороков Куремсой при подходе к Луцку (под 1259): "Когда Куремса пришел к Луцку, то не мог перейти реку и хотел захватить мост. Горожане же разрушили мост. Тогда Куремса поставил пороки, желая их отогнать. Бог сотворил чудо, и святой Иоанн, и святой Николай: ветер был таков, что пороки повалило, и ветер отбрасывал камни на самих татар. А когда они снова стали с силою метать камни, Божественной силой сломался порок их. И, не преуспев ни в чем, они вернулись в свои станы, то есть в степь".

Затем при походе Бурундая в Польшу, тому с трудом удалось приступом взять далеко не самый многочисленный Сандомир.

Как можно предположить, успех монгол какой-то большой частью обусловлен и эффективным использованием осадной техники.

Тем, наверное, примечательны монголы, что относительно небольшими силами, они всё что имели в наличии использовали по максимуму, и, наверное, у них не было таких многотысячных потерь, как можно было бы о том судить.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software