Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Удивить - победить" А.В.Суворов
- (Добавлено: Михаил)


Меч Большого Пьера
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Автолик
Отправлено 7/2/2016 03:13 (#136902 - в ответ на #136901)
Тема: Метали их..



2000100100252525
.. Как в фильме "отважное сердце" Мел Гибсон, ага.
Если брать тот период то основное употребление было у цвайхандеров, эспадонов, фламбергов и клеймор. Фламбергов кстати имеет волнистое лезвие, теперь вопрос на засыпку нафига нужно такое лезвие если задача перерубать чего то?
Какие нафиг источники? Для работы двуручным оружием рубящего действия в первую очередь нужны... ноги и скорость перемещения, а не рост и вес обладателя. Внезапно.
Желающим рассказывать о перерубании острий пик предлагаю простейший опыт с топором и маленьким деревцем, перерубите его с одного раза. А теперь усложним задачу попросите кого либо подержать это деревце направленным на Вас и перерубите его на весу. Очень жалко что нельзя сунуть таким перерубателям-теоретикам двуручник в руки и поставить строй напротив с пикозаменителями в виде черенков для лопаты, когда на одного обладателя двуручника будет нацелено около 5 наконечников по фронту. Люди с пиками в строю не идиоты, и не будут ждать перерубания, а просто ткнут в этого клоуна парочкой. То что выглядит эффектно "как вертолёт на холостом ходу", слабо эффективно. Потому и использовать их можно:
1. Осаждёнными, при осаде крепостных стен.
2. Телохранителями, которые стоят по углам квадрата с военачальником в центре. Чтобы отогнать от военачальника, за счёт психологического эффекта, ну или прорыве смертников.
3. Для того чтобы сдвигать пики, после столкновения, чтобы создавать просветы.
4. Для поединка перед битвой, потому упомянутые выше испанский эспадон и немецкий цвайхандер имели сложную гарду с двумя парирующими крючками, иногда это называется контргардой.
5. Парадное,церемониальное или статусное оружие.

Да и на закуску, основная стойка с испанскими и немецкими дэвайсами выглядит не так как в фильмах, а наоборот лезвие идёт перпендикулярно земле и рукоять находится выше лезвия, т.е. их держат в основном обратным хватом. У клеймор, или клайхеаморы, тут пусть Дмитрий с Климом сами скажут как правильно называть шотландскую полутора, уже несколько иной рисунок боя в виду конструкции, он меньше размерами, у него гарда одна, но с парирующими крюками, ромбовидная крестовины, длинные дужки которой наклонены вниз, от рукояти к клинку, острие более закруглённые чем у континентальных двуручников, что подчёркивает явное рубящее применение меча. Континентальные мечи носились на плече, шотландские в ножнах за спиной. Шотландские мечи , это мечи социального статуса, поскольку носили их только элита: горские вожди, лэйрды и служило дворянство, простые горцы носили топоры, секиры, копья и сельскохозяйственный инвентарь. ВЕвропе двуручника носили телохранители и наёмники.

P.S. длина пики много больше чем длина эспадона, который считается самым большим пехотным мечом
P.p.s. кто-нибудь знает как убрать автозамену на планшете?

Отредактировал Автолик 7/2/2016 03:16
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software