Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Плохо, ежели молодые люди постигают военное искусство по книгам: это - верное средство воспитать плохих генералов» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Детские вопросы
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Spiridonov
Отправлено 19/3/2016 02:14 (#137070 - в ответ на #137058)
Тема: RE: Детские вопросы


Moderator

Сообщений: 1160
10001002525
Местонахождение: Санкт-Петербург
1. По каким физическим параметрам можно сравнить "убойную" (пробивную) силу (возможно, правильнее будет сказать - эффективность. Поскольку метательные машины не только стены ломали) различных типов машин различных размеров?


Параметр для определения "убойной силы" есть только один - это кинетическая энергия снаряда, которая определялась скоростью и массой снаряда. Если мы рассматриваем стрелометы, то масса снаряда определялась его длиной, которая равнялась девяти диаметрам торсиона. Получается, что кинетическая энергия снаряда прпорциональна кубу линейных размеров машины.

2. Как вы полагаете, при разрушении стен какой показатель снаряда имеет более важное значение - импульс или кинетическая энергия?


В античности метательные машины как правило не применялись для разрушения стен. Вопрос о импульсе и кинетической энергии довольно интересный. Как известно, импульс растет линейно в зависимости от скорости, а кинетическая энергия квадратично. Дискуссия о балансе импульса и кинетической энергии возникла довольно поздно с развитием огнестрельного оружия. Как известно, сейчас используются малоимпульсные боеприпасы с высокой кинетической энергией. К метательным машинам такую логику применять сложно, так как торсион запасает постоянно одну и ту же энергию, то с уменьшением массы снаряда скорость возрастает, но импульс уменьшается, при этом КПД метательной машины снижается за счет того, что возрастает скорость плечей. То есть плечи и тетива начинают отнимать больше потенциальной энергии, запасенной торсионом. Плюс к этому возрастают аэродинамические потери, так как масса снаряда растет пропорционально кубу линейных размеров, а мидель пропорционально их квадрату. К тому же сила аэродинамического сопротивления пропорциональна скорости снаряда. Так что для метательных машин гоняться за скоростью в ущерб импульсу большого смысла нет.

3. Применялись ли метательные машины на открытых полях сражений против живой силы? Какова была тактика их использования?


Да, применялась. Тактика их применения зависит от рассматриваемого временного периода и типа машин.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software