Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: … повелитель верных Али — да почтит Аллах его лицо — сказал: в то время когда Омар преданного раба заставил сражаться в войне „окопов" и ударил мечом по ноге Амра, [а] его ногу отбросил, Амр "сказал: „О Али! ты поступил вероломно“. Ему ответил: … „Воевать — это всегда [означает] обманывать [противника]" («Правила войны и доблести». Индийско-мусульманский военный трактат, XIII век).
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Детские вопросы
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 22/3/2016 16:51 (#137081 - в ответ на #137078)
Тема: Re: Детские вопросы



Administrator

Сообщений: 8220
500020001000100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Вы либо очень невнимательно читаете то, что Вам пишут. Либо намереннно игнорируете мои ответы.

Макс Скальд - 21/3/2016 10:35
"случаи применения метательной артиллерии на поле боя были весьма редки"


Во-первых, эта фраза выдернута Максимом из контекста в совершенно определенных целях. Тогда как я написал:

До принятия около 100 г. на вооружение римской армии carroballistae, случаи применения метательной артиллерии на поле боя были весьма редки.


А, во-вторых, до римского имперского времени, когда стрелометные баллисты стали устанавливать на повозки и формировать из них последнюю линию боевого порядка, наиболее опытные и талантливые полководцы все-таки пытались и часто небезуспешно применить метательные машины на открытой местности. Но все эти случаи почти всегда связаны с какой-то временной полевой фортификацией или естественными преградами, метательные машины все-таки довольно неповоротливы. В-третьих, я не упомянул немало случаев, когда с помощью метательных машин прикрывались переправы через реки, как через наплавной мост, так и вброд и на плотах. И, наконец, в-четвертых, метательные машины довольно часто применялись в морских сражениях эллинистического и позднереспубликанского римского времени, например, при кипрском Саламине, Массилии, Навлохе, Акции.

Spiridonov - 19/3/2016 00:14
В античности метательные машины как правило не применялись для разрушения стен.


Вы, видимо, так и не прочитали то, что я ответил Александру:

Все же несколько эпизодов из источников до нас дошли (а сколько не дошли?).


Более того, полиоркетический и фортификационный трактат известного механика второй половины III в. до н.э., Филона Византийского, изобилует советами, как защитить стены от разрушения метательными машинами.

I, 2. Другие должны быть шестиугольными, пятиугольными или четырехугольными; они должны быть построены таким образом, чтобы противостоять врагу выдающимся вперед углом, чтобы, с одной стороны, они помогли друг другу от посылаемых в них снарядов, которые мечут подведенные к стенам военные машины и, чтобы, с другой стороны, они совсем не страдали, будучи поражаемы баранами и петроболами.


I, 3. Те, которые при городских воротах, необходимо строить шестиугольными, чтобы углы были прочнее и совсем не были повреждены снарядами, чтобы снаряды, посылаемые со всех сторон в ворота, не вовсе не попадали в двери из за трудности доступа


I, 12. Необходимо вдоль каменной кладки стен и башен вкладывать дубовые балки, собранные встык. Эти скрепления, вертикально отделенные промежутками в четыре локтя, предназначены локализовать эффект снарядов врага, пущенных в стену и облегчать ее потрясения.


I, 15. Этот способ строительства намного более экономичный, чем другие, и представляет достаточную надежность; у стен в десять локтей толщиной нет ничего, что опасается ударов литобол, и те, в три локтя, могут восстанавливаться достаточно легко, если им будет нанесен некоторый ущерб.


I, 22. Во всех стенах и во всех башнях, часть, наиболее подвергаемая ударам литобол, должна быть так же сложена из твердых камней, насколько возможно, с выдающейся рустикой на пядень и довольно удаленных один из другого, чтобы ни как не позволять снарядам, брошенным одноталантовыми пертоболами, долетая до стены, причинять ей определенный ущерб.


I, 31. Сделаем также проходы в этих стенах, так, чтобы, при выходе, защитники не были обязаны полностью представлять нападающим сторону, не защищенную щитом, и так, чтобы двери не совсем не были представлены ударам литобол.


I, 33. Большая часть стены, представленная врагу, должна состоять из двух стен, для оказания сопротивления, чтобы не иметь ничего, что опасается ударов литобол.


I, 38. Впереди квадратных башен, будут расположены рядом трехсторонние и равносторонние башни, чтобы снаряды литобол, отскакивающие от выступающего угла, массивного и достаточно выступающего, чтобы сопротивляться удару, не могли разрушить защищенные, таким образом, башни.


I, 43. В этих сохраненных интервалах на двадцать восемь локтей в длину, должны будем углубить колышки, рыть ямы и сажать палиурусы, чтобы, если враг, пройдя, захватил первый ров, то у него не было места чтобы устанавливать на насыпи одноталантовую петроболу.


I, 45. Там где, будут вырыты рвы этого размера и настроенные так же как мы об этом сказали, то осаждающие затратят много времени чтобы преодолеть, и одноталантовые петроболы, которые наиболее опасны для стен, или не достигнут их, или испытают нагрузки, такие, что окажутся поврежденными.


Я думаю, Филон не зря посвятил этому вопросу столько места в своем трактате.

К тому же, я лишь привел 3 известных мне случая, когда бреширование стен при помощи камнеметов было полностью успешным. Кроме них, в источниках также описаны случаи, когда снаряды камнеметов применялись по стенам, но стены либо выдерживали удары, либо результат их действия нам из текста источников неясен, например, осада Тира Александром в описании Курция Руфа (IV, 3, 13) и Диодора (XVII, 43, 1; 45, 2-4).

Простите за тупость, но где же тогда использовались метательные машины?


Античные метательные машины, как стрелометы, так и камнеметы в основном применялись при осадах городов и крепостей. Но кроме очевидной, но трудновыполнимой задачи разрушения каменных стен, они выполняли массу других задач, таких как: уничтожение живой силы противника, разрушение осадных сооружений и машин осаждающих, разрушение временных и легких защитных сооружений осажденных, в т.ч. с применением зажигательных снарядов, поддержка/отражение штурмов и вылазок, контрбатарейная борьба, беспокоящая стрельба и т.д. и т.п. И примерам такого применения античной метательной артиллерии несть числа.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software