Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Замечательный текст от Шпаковского
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 8/5/2016 13:25 (#137351 - в ответ на #137350)
Тема: Re: Замечательный текст от Шпаковского



Administrator

Сообщений: 5506
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Alexandrist - 8/5/2016 09:33

Мда... На страничке "источника" комменты ещё более ржачные - прям праздник.

Не то слово. Порадовал следующий поток сознания пассаж (и как показательный образчик своеобразных представлений об истории оружия, и как блестящий пример владения русским языком):
В своё время был уверен, что ранее начала новой эры мечей не было, но в Ветхом завете слово меч присутствует... думаю изначально, самый длинный клинок был у дротиков и копий, так как войны дрались шестопёрами, булавами, топорами и кистенями, которые могли оглушить противника и проломить любую броню, на что мало были способны медные или бронзовые колюще режущие наконечники. Но улучшение качества металла, изобретение железа, пока ещё не стали, передало предпочтение колюще режущим наконечниками дротиков и копий, но первоначальное "мечущее оружие" осталось в виде "меча". Раньше считалось, что именно кольчуга самая сложная броня, но тогда вопрос: почему от "наиболее эффективной" кольчуги, уступила место пластинчато-кольцевой типа "Календари" из 12 нагрудных пластин скреплённых кольцами бармицы.
Отдельно хочу заметить, что вооружать воинов и закупать ему броню полководцы не были обязаны в те времена, и хорошо забронированный воин, или богат сам по себе, или имеет её как трофей от нескольких сражений.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software