Magister equitum
Сообщений: 1661
    
| Chernish - 31/5/2016 23:22
С потолка. И от неверного истолкования системы хозяйствования. Никакого конца подсеки не было и близко, от слова вообще. Но читать надо не "хисторегов" а специалистов по истории сельского хозяйства - по подсеке конкретно Петрова.
И при подсечно-огневом /переложном земледелии на открытых лесных пространствах численность городского населения была не 2% а 30% а может и выше. Потому и "страна городов". В деревнях им делатбь нечего было и не нужны они там были, пока свободных лесов много оставалось.
Я пока не могу собрать литературу по археологии городов. Потому как глядя на сибирские остроги и города, на тот же "свой" Кузнецк (не путать с Кузнецком в Пензенской области) в 1689г. получил статус города, при этом больше половины населения занималось сельским трудом. Даже ремесленной прослойки не было почти никакой. А вот как обстояло дело с намного ранними городами - хороший вопрос.
Для археолога укрепленное поселение - горожище, не укрепленное - селище. Укрепленное село будут считать какой-нибудь крепостью.
в Галицко-волын. лет. укрепленное село (1256)
Стрѣтоша стрѣлци конѣць вси, рекомѣй Привища, и возгнаша и. Данило же и Левъ тоснущася к нимъ, и кликоста великомъ гласомъ: «Бѣгъ, бѣгъ, ятвяземь».[386] Ятвяземь же видившимъ скорое пришествие, и не стѣрпѣша и увратишася на бѣгъ. Бывшимъ же имъ средѣ вси, пакы возвернушася. Данилови же и Лвови одинако належащима на нѣ, и вѣргъшим сулицами, и пакы навратишася на бѣгъ. Стрѣлцем же стрѣляющимъ, оружником же не бывшимъ с ними. Прибѣгъшимъ же имъ к воротомъ и смятшимся, и прибѣгшимъ же у ворота, друзии же навернушася. Многим же летѣвшимъ другъ на друга, бѣ бо ледъ ползокъ. Данило же и Левъ вборозѣ скочиста на не воротъ.
в переводе Лихачевой
На окраине деревни Привища воины Даниила встретили ятвяжских лучников и погнали их. За ними устремились Даниил и Лев, крича громким голосом: «Гони, гони ятвягов!» Когда ятвяги увидели их быстрое приближение, то не выдержали и обратились в бегство. Но когда они были на середине села, повернули обратно. Даниил и Лев все-таки наступали на них, метали в них копья, и те снова обратились в бегство. Ятвяжские лучники стреляли, а воинов с ними не было, и когда они добежали до ворот, то пришли в смятение, и одни пробежали ворота, а другие повернули назад. Многие летели друг на друга, потому что лед был скользок. Даниил и Лев быстро напали на них в воротах.
и наоборот при Бурундае
Потом же поидоша ко Лысцю[412] городу. И пришедшемъ же имъ к нему, и обьступиша: городъ же бяше в лѣсѣ, на горѣ, церкви же бяше в немь камена Святоѣ Троицѣ. Городъ же не твердъ бяше, взяше же и того, исѣкоша же всѣ от мала и до велика. Потом же возворотися Бурандай на западъ во своя веже.
В переводе Лихачевой
Потом татары пошли к городу Лысцу. Пришли они к нему и обступили: город был в лесу, на горе, и была в нем каменная церковь Святой Троицы. Город не был укреплен, татары взяли его и всех зарубили, от мала и до велика. Потом Бурундай вернулся на запад, в свои становища.
|