Magister equitum
Сообщений: 1661
    
| Еще есть у меня очень такое "пунктирное" замечание. Оно лежит в плоскости социальных и политических взаимоотношений.
В селе можно встретить смердов, а в городах есть посадники и вече, в последнем горожане выбирают себе князя, город - место, куда князь сажает своих людей, посадника. Отсюда часто у князя в уделах чаще города, нежели села упоминаются.
Могли ли они возникать на местах сбора дани, на погостах? соответственно, бабло - добро, надо как-то охранять и огораживать от всяких эскимосов местных или всяких шатающихся ватаг.
Еще любопытный момент. в гал-вол. лет. Лихачева переводит весь (события 1256) : в "конѣць вси, рекомѣй Привища" то деревней, то селом. Скорее всего слово не надо переводить, это термин, как мне кажется, до конца неясный. Иногда села и веси идут через запятую, как что-то меньшее и менее значимее чем города. Селом, вероятно, могло то поселение не быть и летописец справедливо называет весью 9не славянское?) то поселение, где господствовали родовые/ общинные или внекняжеские, известные ему порядки.
Куза отмечает большинство малых городов до 2 га (или до 5 по табл. на стр.41 "Малые города Древней Руси", 1989). Удельными городами считаются самые большие, которые встречаются на страницах летописей.
ну и наконец наличие каменной церкви переводило деревню (укрепленную или не укрепленную) в разряд городов или нет. Напр, как следует из гал-вол летоп.
Потом же поидоша ко Лысцю[412] городу. И пришедшемъ же имъ к нему, и обьступиша: городъ же бяше в лѣсѣ, на горѣ, церкви же бяше в немь камена Святоѣ Троицѣ. Городъ же не твердъ бяше
Из посмертной работы Кузы (стр. 56)
Отредактировал Лев Агни 5/6/2016 15:11
(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)
Приложения ----------------
xum1uox4.jpg (47KB - 0 скачано)
|