Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Счастье улыбается в течение долгого времени только тому, кто его достоин" (А. фон Шлиффен, речь 25 ноября 1900).
- (Добавлено: Рорт)


Сагими – первая битва с Монголами – численность грузинских войск
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Daraca
Отправлено 25/6/2016 00:53 (#137580)
Тема: Сагими – первая битва с Монголами – численность грузинских войск


Biarchus

Сообщений: 22
0
Сперва извиняюсь за свой русский.

Сведения в исторических хрониках битве на реке Сагими количество войск царя Георгий IV колеблется от 8 тыс. до 90 тыс. воинов.
Как известно часто информация из разних хроник не совпадает, при присталном расмотре ми получаем разную картину.
Грузия как и россия не является родиной слонов, потому и у нас не было монстро войск типа 50-100 тыс. воинов.
Мобилизационие возможнасти тогдашней грузии мне не известни но не надо быть умником чтобы знать что их не было более чем тогдашних передавих военном отношении странах. Так что упамянутая в источниках битве с монголами десятки тисяч грузинских воинов с пагаловнай смертнастю из сфери фантастики.
Как ми все помним лет так 20 армии в десятки тисяч а то и статисячние принималас за деиствителное ксажелению без надлежашего критического анализа.

Ошибаются даже именитые историки: например историк - Храпачевский Р.П. в книге Военная держава Чингисхана про реид Джебе и Субудайа апирается васнавном на сплетни от Ибн ал-Асира об якоби трех битвах и о подавленном сопротивление, к сожалению игнорируются другие источники.
Не говария о всяких псевдо историков встречаюшися на прасторах инета, лубими ими утверждения разграмили грузин или якоби уничтожили всю грузию со сталицай Тбилиси и т.д. и т. п.. Важно для них тупа делать ударение на словах- разгромили, уничтожили, стерли в порошок. Такое рвение к разгромам как будто это они разбили Наполеона у стен Масквы или остановили танки Гудериана у Брянска. Да хрен сними такие всегда будут.

Сопоставлия разние источники палучается не так просто и адназначно, общем картина весьма интересна.

В нашем случае я взял информацию из грузинских источников 12-13 вв. - где упомянута количество войск. Эти сведения скорей всего близко к реалям того времени, пакраини мере можем их сравнит, и палучит ориентировочное чысло воинов принявших участие в битве.

Источники:
Битва за город Аниси, 1161 г.
«Произнесши заключительную молитву, он подозвал к себе амирспасалара своего Липарита Сумбатовича, Бека Сурамели, Абулетисдзе Киркиша и 3 тыс. воинов при нем.»

В составе воиска: царские воини/вассали – Тадзреули (храмовники), войны шида картли (основа войска),воини арагвского саериставо и васали амирспасалара Липарита. Всего ок. 3000.


Поход в Персию 1209-1210 гг.
«Поэтому отобрали 500 отважных и знатнейших человек, поставили над ними спасалара Такаидина Тмогвели и отправили их на вершину Марандийской горы.»

Основа- воини из саериставо Тмогви. По поздним сведеням страна тмогвы насчитивала один город и более 22 сел.

Осада г. Ганджи 1211г.
«А у царя было около четырех тысяч мужей, среди них большинство месхов, ...
Царь Лаша самолично, отважно и мощно, ринулся вперед;... рядом с ним в авангарде мощно сражались первородный сын Кваркваре Джакели – Бибила Гурклельский, Боцо – сын Боцо и брат Мемны, ибо они были размещены во главе (рати).»

Здес воиско из саериставо Самцхе, наверное самый силний военном и богатей экономический плане регион грузии. 4000 воинав в месте царскими Тадзреулами (несколка сотен).

Квышхетская битва 1260 г.
«и отправились с ним в Самцхе воевать против царя. И как узнал царь Давид о появлении Аргуна и всех вельмож картлийских, призвал он месхов, шавш-кларджей и (прочих), кто был с ним единодушен; собрал он немного людей, всадников восемь тысяч и назначил командующим Саргиса Джакели,»

Здесь представлена почти вся южная грузия/треть страны (без провинции Тао) в месте с царскими вассалами ок. 8000 воинов.

Количество вассалов крупних феодалних домов нам не известно но примерно их каличество состявляло из несколка десятков воинов. Не думаю что у грузинского еристви было воинов более чем у уделного князя на руси.
«В те времена было родичей эристава Шалвы семьдесят два копьеносца, и все (они находились) в подчинении у Квенипневели.»
XIV в. васали еристава Ксани – ок 72 воина. Эта азнаури и мсахури т. э. рицари и сержанти.
Заключение : крупный феодал - несколько десятков воинов, Саериставо - несколько сотен, объединение сили нескалких Саериставо - пару тисяч воинов.

Из средневековых источников знамен каторий сумели собратся и успели к битве с монголами известни четире, т. е. основные сили не смогли прибыть во время. Но апаздав ани спасут ситуацию в будущем.

Первый это Иване Мхаргрдзели – (Амирспасалар в средневековой Грузии верховный главнокомандующий. Во время войны эсли царь отсутсвовал амирпасалар являлся верховным главнокомандующим царской армии и хранителем государственного флага.) и Атабег (везирь и воспитатель царевычей).
Также являлся наместником грузинского цария, правил территориями бывших армянских княжеств. Был Монапире Эристави-т. е. командовал и управлял приграничным регионом. г. Лоре был центром Саериставо, также управляли армянскими городами Аниси и Двини.

Второй – Варам Гагели – Монапире Эристави Гаги. Гаги приграничний регион (часть исторической нижней Картли), находится между реками Дебеда и Шамхорчай. Оснавние крепости: Гаги центр саериставо (бывш. Гачиани), Каецони, Тауши, Терунакан, Гардмани и города Хунани и Шамкори (Шамкир).

Третий-сын Мечурчлетухуцеса (министр финансов, визирь, который ведал доходами и расходами царства) Кваркваре –Бека, неизвестна был ли он в битве с воиском от сваего атца или находился при царе толко со сваими вассалами ?

Гиорги IV царь грузии с ним магло находится его свита из молодих дворян – (может бит среди них был и Бека сын Мечурчлетухуцеса Кваркваре) и гвардия Тадзреулов, несколка сот воинов.

Тут надо упаменут одно особенность, Бытва праизашло на територии саериставо Гаги, - каторое является монапире/приграничним саериставо на которые возлагалась защита государственных границ и наблюдение за соседними территориями (кстати такой же статус имел и териритории под управлением Иване Мхаргдзели).
Хатия здесь уровень мобилизации была высока чем во внутрених саериставо, но часть войск всегда оставалась важных приграничных крепостях, реиди мусульман никто не отменял. Всe это вляло на виставляеми в поле воиско. Косвенно это подтверждается действиями монгол после битвы, хатия ани разбили грузин на поле но штурмовать города и замки не стали. Кантралируемой монголоми зоне асталис города Шамкори, Хунани (ани сумели дойти до г. Самшвилде) и несколько крупных крепостей и замков.

Говоря современным языком при нападении монголи достигли тактической внезапности, ани нахадилис на теоитории грузии когда была абявлена сбор грузинских знамен.

Сопоставляя выше перечисление источники и реалии перед битвой количество грузин при Сагими колеблется в районе 3000/4000 воинов.
А количество монгол в районе 12 000/15 000 всадников.

Даже при таком раскладе грузиниское воиско избежала учести руских князей... напротив эсли верит РА «Джэбе с пятью тысячами людей отправился [в засаду] в одно потаенное место, а Субэдай с войском пошел вперед.» и сопаставит их с сведенями Магакия и Вардана «Между тем великий князь Вахрам, владетель Гага, во главе правого крыла до самаго вечера нещадно гнал и рубил татар, так что все поле сагамское было покрыто убитыми татарами.» и «Но Вахрам, владетель гугарк'ский, не подозревая о бегстве других, все шед вперед с великим мужеством, жестоко поражая неприятеля до самого Гардмана.» то удар Варами Гагели пришлос по отряду Субудайа, которого он смог атбросить ! наверно этот случай спасло грузин и в правду от уничтожения.





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения 997b7950fae3.jpg (134KB - 2 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software