Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Русский доспех XIIIв., термин или казус перевода?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 26/7/2016 23:14 (#137742)
Тема: Русский доспех XIIIв., термин или казус перевода?



Magister equitum

Сообщений: 1551
10005002525
В нашем обыденном представлении складывается некая такая картинка закованных в латы рыцарей, толпой и на конях врубающихся в войско противника. В частности, о том как лед на Чудском озере в 1242г. не выдерживает тяжести тяжеловооруженных крестоносцев.

В галицко-волынской летописи автор любит подчеркнуть удивление иностранцев, взирающих на русских воинов и их доспехи. Подобные заметки своей патриотической направленностью сразу же вызывают недоверие и здравый скепсис: а не слишком ли преувеличено? Возможно, преувеличение существует, но нет дыма без огня. Возможно, иностранцев удивляла не столько само чудо чудное, сколько количество и распространенность вооружения (не было столько в европах рыцарей с таким качественным вооружением).

Хрестоматийный пример с вооружением Даниила Галицкого с луком и саблей и т.д. приводить не стану. Вдобавок замечу, что в летописях есть такие моменты, где можно заключить о русских дружинниках вооруженных луком (русские конные дружинники-стрельцы), другое дело, что нельзя исключать их степное происхождение, а именно обрусевших тех же торков, печенегов.

В 1231г. венгерский король Андраш II (в летописи Андрей) вместе с сыном Белой (будущий Бела IV) пришел на Русь.

ѿтоуда король поиде . ко Володимѣрю 20 пришедшоу же емоу Г 21
Володимерю . дивившоусѧ 22 емоу рекъ /л.259об./ шоу . ӕко така град̑ . не
изобрѣтохъ ни в Нѣмѣчкъıхъ Д 23 странахъ . тако соущоу ѡроужьникомъ стоӕщимь на немь .
блистахоусѧ щити и ѡроужници подобни солн҃цю .



Придя к Владимиру король дивился, говоря: такого города не видел в Немецких странах, как и вооруженным людям, стоящим на стенах, блистая щитами и оружием (Лихачева переводит "доспехами") подобно солнцу.

Была ли кольчуга - трудно судить.

В "Словаре русского языка 11-17вв ( Вып. 13, 1987. С. 73) есть слово "Оружница" (ж.р.) - место хранения оружия.

Здесь же во фрагменте обращает на себя внимание: " ѡроужьникомъ стоӕщимь на немь" с последующим "ѡроужници" из чего у меня возникает такой перевод, что это вооруженные люди и в данном случае оружница - оружие или вооружение. Блистали щиты и вооружение в целом (скажем, меч, копья, возможно, что я прежде всего поставил бы под сомнение, доспехи).

Тем более что на следующей странице словаря имеется контекст "вооруженный" и "оружьице" - уменьшительное "оружие".

Если это не обозначение какого-то особого вооружения (оно идет через "н", оружница/и), то следует считать во множественном числе оружники (оружник - носящий оружие, воин; фактически по функционалу оруженосец. См. Словарь русского языка 11-17вв. Вып. 13, 1987. С. 73) стояли с щитами и оружницами, что больше по смыслу подходит оружие (щит к таковому, получается, не относился).

Для простоты поискал еще в Интернете употребления. Самое интересное то, что историки любят цитировать фрагменты без всякого перевода, оговоаривая общими и обтекаемыми словами, что порождает самое широкое трактование коротких отрывков (что у Кирпичникова с "рускым боем", что тут смотрю с "оружницем").

Действительно, в сказании о Мамаевом побоище сказано: "возьми, господи, оружие и щит и стань на помощь мне". Щит не входит в понятие "оружие".

Помимо всего прочего обращает на себя внимание употребление "Оружник" вместо "дружинник" или "вои".

Для простоты действий с помощью Интернета ищу другие употребления слова.

Любопытный пассаж в комментариях http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss5/ss5-2041.htm

Тако бо и Максентии и еже о немь оружници и копьеносьци погрязоша въ глубинѣ, егда плѣщи дасть силѣ еже от бога сущимь Костянтиномь къ рѣцѣ, егоже самъ хытростью съпрягъ и помостивъ. Хрон. Амарт., 333 (XIII—XIV вв. ~ XI в.).



Хотя еще в Сказании о Мамаевом побоище встречается церковное употребление во время посещения Донского Троицевой лавры и Сергия Радонежского, когда Сергий дал двух воинов - оружников, а у Донского были извольники.

В более позднее время (в том же словаре русского языка) имеется пример оружников вооруженных огромными щитами, что дает повод говорить о тяжелой пехоте, видимо, мечники.

Когда я пришел к такому выводу, то случайно попалась работа Т. Вилкул. Она отмечает, что автор галицко-вол. лет. любит щегольнуть церковными словечками https://www.academia.edu/2297700/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%B8%D0%B7%D0%... :

В е-версии с.27-28.

Так, в ГВЛ находим серию упоминаний«оружников»: «ороужники многи и фаревникы», «ороужьникомъ стоящимъ»... 108, – при том, что этот разряд воинов совершенно неизвестениным летописям. Редкое слово обнаруживается в Числ.32.21: «...ти преидетьвсь ороужникъ...». Древнеславянское «ороужьникъ» – буквальный переводгреч. ο
πλι

της, т.е., гоплит (пеший тяжеловооруженный воин фаланги).Правда, кроме Чисел слово встречается еще в Хронике Георгия Амартола инекоторых других источниках «высокого регистра» (Рязанской Кормчей,житиях
109)


Впрочем, какой точный смысл наш галицкий коллегапридавал библейским аллюзиям, и с какой именно целью он заимствовал редкие слова и выражения, в большинстве случаев установить все же сложно.Возможно, картина станет более ясной, когда будет реконструирована всясеть библейских и хронографических заимствований в ГВЛ – в частности,всего того, что сближает летопись и Иудейский хронограф.


Добавлю словарное значение "оплитос" http://greek_russian.academic.ru/45290/%CE%BF%CF%80%CE%BB%CE%B9%CF%...

Срезневский даже выдает пример закованного до ног оружника
https://books.google.ru/books?id=WS76AgAAQBAJ&pg=RA1-PT271&lpg=RA1-P...

Если собрать воедино примеры и попытаться более конкретно раскрыть словоупотребление (кроме понимания носителя оружия, вооруженного человека), то можно сказать, что это тяжеловооруженный воин, в большей степени пехотинец. Таким образом, неправомерно изображать русских воинов как гораздо легче вооруженных крестоносцев. Может быть у новгородцев и в Северной Руси было поскромнее, но тяжелые доспехи на Руси, оказывается, были известны.

Венгерского короля удивила фортификация русского города (если вспомнить, что некоторые западнорусские города не были взяты штурмом монголами, а один из городов Даниила Галицкого Холм уцелел от Батываева погрома и отказался подчиниться Бурундаю), то можно говорить о высоком развитии русского градостроительства и русского фортификационного искусства. По крайней мере в этой части Руси. Надо отметить, что именно эта часть Руси плотно взаимодействовала с Византией и многие выходцы из Византии после 1204г. могли именно здесь обосноваться, в том числе ремесленники и ученые мужи.


Что можно сказать? Во всяком случае можно сделать осторожный вывод, что русские воины не уступали, а то и , вероятно, превосходили своих западных коллег по закованности в металл частей своего тела.

Процитирую Кирпичникова. Древнерусское оружие. Вып.3.

Таким образом, весь набор усиливающих предохранительных деталей ставит
Русь в ряд тех европейских государств XIII в.,в которых происходило наиболее бурное усовер¬
шенствование защитного снаряжения. Итак, исследование древнерусских кольчуг и панцирей
обнаружило ряд новых для истории
оружия черт. К ним относятся раннее сравни¬
тельно с прочим оружием появление металличе¬
ского доспеха на Руси; активное развитие всех
видов кольчатой и наборной брони с X по XIII в.:
подвижность изобретений и усовершенствований,
нарастающая к середине XIII в.; большая живу¬
честь основных видов доспеха, которые переходят
затем в позднесредневековый период; существо¬
вание разных видов брони, заканчивающееся во
второй половине XIII—XIV в. временным вытес¬
нением кольчуги и преобладанием «дощатых»
панцирей.
Можно уверенно заключить, что в истории
русской боевой техники выдающаяся роль боевой
одежды определялась как высоким мастерством
оружейного ремесла, так и способностью к луч¬
шей и разнообразной защите


Какие есть мнения по этому поводу?

P.S> Вот еще из вышеупомянутой работы Кирпичникова (у меня нет страниц)

Кольчужные доспехи русских, возможно, шед¬
шие на Восток, затем получают известность и на
Западе. Во французской героической поэме «Рено
до Монтобан» упомянута «добрая кольчуга, сде¬
ланная на Руси» («bon hanberc qui en Roussie»). 59
Красивейшие блестящие брони (Brunje) из стали
и золота неоднократно отмечены в Ливонской риф¬
мованной хронике (для событий 1218 и 1238—
1242 гг. ).

и

Тяжеловооруженный воин имел полное вооруже¬
ние. Подробное описание его, несомненно совре¬
менное XI—XII вв., оставил древнерусский пере¬
водчик «Истории Иудейской войны»: «Конницы же
. . . носят саблю долгу и долго копие в руце и
щит же долг, яко минет ребра коневи, и с треми
сулицами тул, имуща железа велика. Шело¬
мич же и броня имеють, подобны пешцем».





Отредактировал Лев Агни 27/7/2016 00:27
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software