 Magister equitum
Сообщений: 1620
  
| Кирпичников склонен то в общем называть доспехи под термином "оружник" - кольчугу и пластинчатый доспех, то кольчугу.
Но я бы пока не спешил все это сближать и обобщать.
Нужно выяснить что тем самым хотел сказать летописец, что значило "оружник" в его время в церковном употреблении, что он тем самым хотел подчеркнуть. По всей видимости в русской книжной традиции обозначение получило в дальнейшем широкое распространение. При этом он не употребляет "дружинники" и "вои". Он не говорит, что были брони - кольчуги, которыми вооружались даже лучники, как это было со стрельцами на ладьях-кобуксонах Изяслава Мстиславича. Возможно, он что-то имел иное. Или просто комплекс вооружения, именно закованность в металл защитников города (чешуйчатый доспех? пластинчатый доспех?), можно, наверное сказать, "полный доспех". Возможно, не случайна отсылка к грекам.
У греков гоплиты - это скутаты, тяжеловооруженные воины, которые носили ламеллярный/чешуйчатый доспех, щит, копье, большой меч. Думаю, византийское влияние на Русь было не только в книжном деле, но и в военном деле. Автор/ы ГВЛ приводят много церковных аллюзий, но как таковых подражаний оторванной от реальности книжности в ней не имеется. В противном случае в таком достаточно светско-военном произведении трудно было бы понять смысл употребления "Оружник" не имеющее под собой никаких древнерусских повседневных реалий.
Интересное замечание (Лупиненко Юрий Михайлович, Макушников Олег АнатольевичЧешуйчатый доспех восточнославянского ратника XII-XIII вв //Матэрыялы па археалогіі Беларусі» №15. Мінск. 2008. стр. 140-154
http://gridni.org/lup_scaly_armor.htm )
В качестве версии можно предположить следующее. Пластинки отдела I появились на Руси в первой половине — середине XII в. под влиянием православной иконописной традиции. Мастера — бронники пошли навстречу представителям военной элиты Руси в их желаниях быть внешне похожими на святых воинов с византийских икон. Аналогичный случай в истории оружиеведению известен.
Скажем так, намек на сияющих святых воинов в полном доспехе, как на византийских иконах?
Отредактировал Лев Агни 27/7/2016 13:46
|