Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: От великого до смешного -- один шаг. И пусть решают потомки! (Наполеон Бонапарт, сдавая армию Мюрату, декабрь 1812)
- (Добавлено: Alexei)


Русский доспех XIIIв., термин или казус перевода?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 28/7/2016 13:17 (#137759 - в ответ на #137752)
Тема: Клим Саныч о предмете



Administrator

Сообщений: 5454
50001001001001002525
Местонахождение: С.-Петербург
Лев Агни - 27/7/2016 17:54
Если не изменяет память, Клим Саныч только хотел рассказать и показать (он рассказал о первых веках Руси).

По первой из приведенных мной выше ссылок Клим Саныч, начиная с пятидесятой минуты, вещает непосредственно об этом.
Лев Агни - 27/7/2016 17:54
Возможно, стереотип о легком русском доспехе возник от того, что дружина - это малая часть войска, а основу составляли менее обеспеченные граждане (пехота-ополченцы), где кто как мог, так и вооружался.

Там же (далее по тексту) Клим Саныч рассказывает, в частности, и о том, почему пехоты на Чудском озере у новгородцев не наблюдалось. И объясняет, почему.

А вот что писал лет десять назад Клим Саныч о русском доспехе искомого времени (и непосредственно предшествующего периода):
Как и во всей Европе, во главе государственных образований Руси стояли представители воинского сословия, которые закономерно создавали спрос на те или иные предметы производства. В первую очередь, они обеспечивали себя совершенным профессиональным снаряжением — доспехами и оружием. В таких условиях не удивителен быстрый прогресс военной промышленности. Обладая относительным материальным достатком, воины имели возможность выбирать наиболее совершенные с точки зрения функциональности и декоративного убранства предметы вооружения. Кроме того, Русь издревле лежала на стыке восточного и западного миров, что давало возможность воспринимать наиболее передовые нововведения и технологии. Открытый рынок того времени, не знавший никаких ограничений, немало способствовал ускоренному обмену новшествами материальной культуры и, в частности, предметами военного обихода. Спрос на оружие был обусловлен еще и непрерывными военными столкновениями, как с внешними врагами, так и междоусобными. В результате княжества домонгольской Руси стали одними из наиболее передовых в военном отношении государств Европы. В особенности это касалось производства защитного вооружения. Русские доспехи имели широкое хождение от половецких степей до Кавказских гор. Археологические раскопки XIX—XX вв. дали множество находок замечательных шлемов русского происхождения в погребениях «своих поганых» — половцев. В этих изделиях словно отразилась вся история средневекового кузнечного ремесла. Самые сложные приемы изготовления и декоративного оформления покорились безвестным русским мастерам Корпуса шлемов обтягивались золотыми листами, покрывались тончайшей гравировкой и таушировкой. Чернение, чеканка, позолота, серебрение — вот приблизительный, далеко не полный перечень способов украшения доспехов. Некоторые шлемы по сей день считаются шедеврами художественной ковки, например, высокие шатровидные шлемы с антропоморфными забралами — личинами. Экспортировали русские доспехи и на Запад. Так, французские рыцарские романы XII—XIII вв. неоднократно упоминают русские кольчуги, причем с неизменной превосходной оценкой их качеств.

Часть вооружения закупалась за границей. В основном это касалось наступательного оружия и, в первую очередь, мечей. Они завозились, как правило, из германских земель, со времен Раннего Средневековья, известных развитым производством клинкового оружия. Чаще всего закупались только мечевые клинки, которые оснащались эфесами на месте в соответствии с запросами и возможностями владельца. Более простые в изготовлении предметы наступательного вооружения, такие как топоры, копья, булавы и кистени, производились на территории Руси. Отечественное литье было развито настолько, что местные рынки не могли потребить всю поступающую продукцию. В результате значительные партии раздробляющего оружия экспортировались заграницу. Например, русские биметаллические булавы (бронзовые со свинцовой заливкой) находят в культурных слоях древних поселений от Поволжья до Западной Европы.

Что же представляло из себя русское вооружение XII — первой половины XIII вв.? Главным защитным средством оставалась кольчуга. Она выполнялась на манер рубахи с длинным подолом до колена и рукавами до локтя. Ворот снабжался разрезом для удобства ношения. В это время распространились так называемые панцирные кольчуги, отличавшиеся от обычных кольцами плоского сечения. Такая конструкция была легче и более устойчивой против колющего оружия из-за повышенной жесткости плоских колец. Употреблялись и пластинчатые доспехи. На территории Руси найдены древнейшие в Европе латные наручи. Их производство было налажено в нескольких центрах оружейного производства, Новгороде, Киеве, Гомеле. Они выглядели как полуцилиндрические монолитные створки, соединенные с одной стороны навесными петлями, с другой — застегивавшиеся на пряжки. Прикрытия ног не были широко распространены на Руси. Только тяжеловооруженная конница имела защитные приспособления для ног. В основном это были кольчужные чулки европейского образца, хотя изредка археологические и изобразительные источники доносят свидетельства о существовании латных поножей. Головы воинов закрывали разнообразные шлемы. В основном это были сфероконические или куполовидные наголовья с кольчужными бармицами, которые фиксировались посредством подвешивания к проволоке, пропускавшейся через специальные втулки в нижней части шлема. Тульи шлемов собирались с использованием технологических приемов — клепки, пайки и кузнечной сварки. Для прикрытия лица в основном использовались наносники, которые проиклепывались к корпусам шлемов или отковывались целиком. Интересным приспособлением для прикрытия лица, появившимся на Руси, были боевые полумаски. Они имели вид профилированных, анатомически изогнутых наносников, выходивших из надглазных дужек — ««бровей». К наносникам могла крепиться бармица для более эффективной защиты лица. Полумасками оснащались исключительно куполовидные шлемы. В таком наголовье открытыми оставались только глаза воина, но, в отличие от западноевропейских рыцарских шлемов, конструктивные элементы, защищающие лицо, практически не мешали обзору. В качестве динамического средства защиты употреблялись щиты. Традиционно использовались пришедшие от XI в. длинные миндалевидные щиты. По мере развития доспеха они становились все меньше, а с появлением полностью закрытых шлемов их верхнюю полукруглую часть стали срезать за ненадобностью, что привело к появлению треугольных щитов, полностью повторявших западноевропейские. Использовались также и круглые щиты.

Главным наступательным оружием кавалерии оставалось копье. Особенно эффективным способом борьбы с кольчужной защитой были узкие четырехгранные пики. В качестве пехотного оружия (а также как охотничей принадлежности) большой популярностью пользовались рогатины. Символом воинского достоинства и наиболее почитаемым оружием был меч. Его вполне могла заменять длинная тяжелая сабля. Интересно, что в археологических слоях домонгольской Руси сабель найдено больше, чем мечей, даже если исключить половецкие захоронения. Оружием дистанционного боя был мощный сложносоставной лук и, кроме того, метательные копья — «сулицы». В целом вооружение домонгольской Руси можно охарактеризовать как рыцарское, что вполне соответствовало тактике боя и общей направленности военного дела того времени.
Невзирая на богатство и экономическое процветание, русские княжества оказались очень уязвимыми перед лицом сильного врага — монголами. В полной самодостаточности городов-государств крылась их главная слабость. Они патологически боялись чрезмерного усиления своих соседей и не сумели рассмотреть общей смертельной угрозы, от которой не могли защитить прекрасно вооруженные и обученные, но разрозненные и малочисленные княжеские дружины и городовые полки. В результате «рыцарская» Русь потерпела полное военное фиаско и на триста лет попала в зависимость от своего нового восточного соседа — Золотой Орды.

Комплекс вооружения домонгольской Руси в основном соответствовал рыцарским стандартам Западной Европы. Конечно, об институте рыцарства на Руси серьезно говорить нельзя. Русский дружинник далек от понятия рыцаря, по крайней мере, от внутреннего наполнения этого термина. Тем не менее внешние атрибуты княжеских дружин заставляли европейских коллег — профессиональных воинов — признавать их равными себе, то есть рыцарями.

Западноевропейские письменные источники XIII в. то и дело именуют русских тяжеловооруженных дружинников термином «рыцарь». Например, в одной английской хронике русские князья названы «суровыми рыцарями». В самом деле, историческая аберрация близости не позволила бы современнику уловить тонкие отличия, доступные современному исследователю.
Защитное снаряжение полностью прикрывало жизненно важные области тела, не уступая западным аналогам ни надежностью, ни красотой отделки. Щиты, длинные копья, мечи и сабли — все это было приспособлено для решительной конной сшибки — традиционной тактики рыцарского боя. Следуя общеевропейским тенденциям развития военного дела и вооружения, Русь активно участвовала в этом эволюционном процессе. Так, многими деталями боевого снаряжения Европа была обязана именно Руси, как, например, колесцовым шпорам (шпорам со «звездочкой»), которые прослеживаются в отечественных археологических памятниках с первой половины XIII в.: на полвека раньше, чем где-либо.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software