Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


О численности древних русских войск
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 28/8/2016 21:37 (#137953 - в ответ на #137951)
Тема: Re: О численности древних русских войск



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
anguci - 28/8/2016 23:01

можно исходить из цифры в 3 млн. населения всех восточно-славянских княжеств. коэффициент 1 солдат от семьи из 5 человек.
с поправкой на то, что это мобрерурс, а реальные войска это дружины, число которых можно считать исходя из экономических возможностей того или иного князя.


По-моему, ничего из предложенного нельзя относить к Руси и применять в отношении подсчета войск. Толпа крестьян - это не войска, а толпа мяса. Другое дело, что во время защиты города они могли кидаться камнями со стен, взять рогатину или дубину какую. Но это не войска. Никаких солдат с 5 человек не известно. Комплектация шла по неизвестным нам, увы, закономерностям. Никто не будет просто так вооружать голодранца. Лично мое пока рабочее предположение: лично князь был заинтересован в увеличении своих войск. Данила Галицкий делал это за счет оружников, содержа их за счет доходов Коломыи, они не относились напрямую ни к княжеской дружине, ни, похоже, к ополчению. ГВЛ показывает, что росла роль пехоты, но ведь просто так не поведешь в бой спешно набранный сброд. который по дороге разбежится или при виде первой же опасности разбежится по разные стороны. Скорее всего опять же князь по мере возможности старался наращивать пехоту постепенно за счет своих смердов и обеспечивать их каким-то вооружением и содержанием. Потому как если в боях начнут массово гибнуть его же массово привлеченные смерды, кто же будет платить ему если не деньгами, так натур продукцией?

Что касается
реальные войска это дружины, число которых можно считать исходя из экономических возможностей того или иного князя.


В том весь и вопрос: как. Одно понятно, что "в мале" "в малой силе", "с малой дружиной" означает небольшой военный контингент телохранителей князя с возможно разными функциями. Как выше излагал: несколько десятков воинов. Судя по всему возможный сопроводитель-слуга маловероятно чтобы участвовал в битве.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software