Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


О численности древних русских войск
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 27/9/2017 14:27 (#140019 - в ответ на #137947)
Тема: RE: О численности древних русских войск



Magister equitum

Сообщений: 1590
1000500252525
Редактирую сейчас статью, и до меня дошло.

Раз существует тысяцкий, то полк из города мог обозначаться тысячей. Практически все ранние дошедшие летописи носят округленное значение - 100, 1000, 3000 и т.д.


Исключая библейские цифры, например, в действиях Юрия Долгорукого:

«присла емоу Гюргии. в помочь тъıсѧчю Бренидьець. дроужинъı Бѣлозѣрьскоѥ» (ПСРЛ.Т.2. Стб. 338).

Из этого можно заключить о дружине белозерской = тысяча, но это не значит, что в ней было 1000 человек. Причем сам летописец не понял слово "бренидьец" (Там же, см. «варианты» и «примечания» к «бренидьець»). Летописец так мог и считать: 5 городов воевало (каждый город или удел возглавлял тысяцкий) = 5000, но это еще надо проверять. Пока мысль такая, что"тысячи" - условные тактические единицы. Имело ли сие обозначение реальное, а не книжное или чисто номинальное значение - трудно сказать. В ГВЛ, кстати, как-то летописец более конкретнее в этом плане говорит и про тьмотысячные рати не упоминает.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software