Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Iam in opere quis par Romano miles? quis ad tolerandum laborem melior?" (Да и кто мог сравниться с римским ратником в усердии, кто, как он, мог переносить лишения?) Liv.IX,19,9
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Прангули и русули
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 1/9/2016 23:43 (#138021 - в ответ на #137994)
Тема: Re: Прангули и русули



Magister utriusque militiae

Сообщений: 6973
500010005001001001001002525
Местонахождение: Москва
В собрании ВИМАИиВС Анисимова указывает 4 прангули (2 с ножнами, 1 клинок фрагментирован), все за XIX в. - в собранном виде, т.к. клинки есть и более ранние.

В. Кизирия с И. Бакрадзе наваяли статью:


Западно-грузинские палаши и сабли с наклонным эфесом открытого типа и их место в эволюции кавказского длинноклинкового оружия

Аннотация: В статье рассматривается кабиани кхмали, холодное длинноклинковое оружие пока еще мало известное за пределами Республики Грузия. Этот тип шашек появился в конце 17 — начале 18 века в Самегрело и Имерети, районах Западной Грузии. Авторы анализируют отличительные черты кабиани кхмали, начиная с той, которая дала название оружию – «кабиани кхмали» буквально означает «меч в юбке». Оно было дано в связи с своеобразной формой защитной кожаной мантии расположеной вокруг ножен меча и напоминающей юбку. Подобная традиция родилась с целью защиты ножен от попадания лошадиного пота, поскольку оружие держали ниже седла, между телом лошади и ногой всадника. Изучив миниатюры, созданные на Ближнем Востоке и некоторыми западными художниками, авторы смогли проследить корни этой традиции в 16 веке.

Другими отличительными особенностями кабиани кхмали являются рукоять без гарды с наклоном к лезвию. Авторы полагают, что подобные конструктивные особенности имеют функциональное значение и в целом лежат в русле традиции кавказского длинноклинкового оружия. Авторы указывают на сходство функциональных и конструктивных особенностей между кабиани кхмали и кавказской шашкой. Связь между ними подтверждается и анализом грузинских письменных источников и рукописей 17 — 18 века. В конце статьи авторы описывают в деталях несколько кабиани кхмали, которые хранятся в музеях Грузии, России и Европы.

Опубликовали в супер-мега-журнале "Historical Weapons Research"
http://historical-weapons.com/ru/swords-and-sabers-with-sloping-hil...

Это вам не бабушка Аствацатурян или, Царствие ему Небесное, покойный Михаил Викторович! Это ого-го!
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software