Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Прангули и русули
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 2/9/2016 21:51 (#138033 - в ответ на #138032)
Тема: Re: и?



Magister utriusque militiae

Сообщений: 6973
500010005001001001001002525
Местонахождение: Москва
А, это вы, Кэп?

Ну, просветите меня, что дает такая рукоять сабле?

Или опять ваши признания о пианино, затащенном на 8-й этаж, последуют?

Тем временем, М. Анисимова датирует опубликованный ей в каталоге выставки восточного оружия из Артиллерийского музея палаш периодом 1784-1789 гг. по надписи, воспевающей царицу Анну, жену имеретинского царя Давида II, правившего в этот период. Согласно надписи, палаш принадлежал князю Кайхосро Баратишвили.

Второй палаш она связывает с именем Гиорги Агиашвили. Таких персонажей было 2 - один участвовал в Хресильской битве (1757), когда имеретинский царь Соломон I разбил турецкий отряд Гола-паши, второй - Георгий Теймуразович Агиашвили (1836-1901), генерал русской службы. Она склоняется к второй персоне.

Третий связан с именем мегрельского князя Кация Дадиани и пожалованного им азнаури (или мтавади?) Гиорги Батонишвили. Анисимова склоняется к тому, что это Кация Дадиани II (1758-1788). Есть небезосновательное предположение, что палаш впоследствии был подарен великому князю Михаилу Николаевичу.

Четвертый связан с именем владетеля Самегрело Давида Дадиани (1812-1853). Один из потомков рода Дадиани (ветвь Жагат-Дадаиани) написал о нем на своем сайте следующее:
В литературе, отмечает специалист по наградному оружию Александр Кузнецов, нередко упоминается палаш правителя Мингрелии Давида Дадиани. Рукоять его с головкой загнуты к лезвию под углом в 25 градусов, что делает его непригодным для рубки. Это всего лишь парадная вещь, дань традиции: «рукоять, бывало, немного наклоняли к лезвию, а здесь перестарались. Недаром палаш Дадиани одет в традиционную грузинскую "юбочку"». К сожалению у нас нет фото этого палаша … Сейчас в Петербургском Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск выставлены грузинские палаши XIX века мегрельского владетельного князя Давида и его брата Константина (Цициа) Дадиани.


Кто такой Александр Кузнецов и держал ли он в руках такие палаши - я не знаю, равно как и то, на основании чего сделаны выводы (в т.ч. и о "традиционной грузинской юбочке").
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software