 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7145
    Местонахождение: Москва | А, это вы, Кэп?
Ну, просветите меня, что дает такая рукоять сабле?
Или опять ваши признания о пианино, затащенном на 8-й этаж, последуют?
Тем временем, М. Анисимова датирует опубликованный ей в каталоге выставки восточного оружия из Артиллерийского музея палаш периодом 1784-1789 гг. по надписи, воспевающей царицу Анну, жену имеретинского царя Давида II, правившего в этот период. Согласно надписи, палаш принадлежал князю Кайхосро Баратишвили.
Второй палаш она связывает с именем Гиорги Агиашвили. Таких персонажей было 2 - один участвовал в Хресильской битве (1757), когда имеретинский царь Соломон I разбил турецкий отряд Гола-паши, второй - Георгий Теймуразович Агиашвили (1836-1901), генерал русской службы. Она склоняется к второй персоне.
Третий связан с именем мегрельского князя Кация Дадиани и пожалованного им азнаури (или мтавади?) Гиорги Батонишвили. Анисимова склоняется к тому, что это Кация Дадиани II (1758-1788). Есть небезосновательное предположение, что палаш впоследствии был подарен великому князю Михаилу Николаевичу.
Четвертый связан с именем владетеля Самегрело Давида Дадиани (1812-1853). Один из потомков рода Дадиани (ветвь Жагат-Дадаиани) написал о нем на своем сайте следующее:
В литературе, отмечает специалист по наградному оружию Александр Кузнецов, нередко упоминается палаш правителя Мингрелии Давида Дадиани. Рукоять его с головкой загнуты к лезвию под углом в 25 градусов, что делает его непригодным для рубки. Это всего лишь парадная вещь, дань традиции: «рукоять, бывало, немного наклоняли к лезвию, а здесь перестарались. Недаром палаш Дадиани одет в традиционную грузинскую "юбочку"». К сожалению у нас нет фото этого палаша … Сейчас в Петербургском Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск выставлены грузинские палаши XIX века мегрельского владетельного князя Давида и его брата Константина (Цициа) Дадиани.
Кто такой Александр Кузнецов и держал ли он в руках такие палаши - я не знаю, равно как и то, на основании чего сделаны выводы (в т.ч. и о "традиционной грузинской юбочке"). |