Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Вспомните, с какой хвалой, каким почитанием, воистину, с каким письменным поминанием, деяния добрых мужей вверяются памяти всего света»: из речи князя Роже Антиохийского перед битвой при Телль-Данисе (14 сентября 1115 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Прангули и русули
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 3/9/2016 22:45 (#138044 - в ответ на #137950)
Тема: От Кузнецова



Magister utriusque militiae

Сообщений: 6973
500010005001001001001002525
Местонахождение: Москва
Вот еще полкило отсебятины от А. Кузнецова:

О преимуществах кривого клинка сабли и шашки будет сказано ниже. Отметим пока, что прямой клинок палаша, как и меч, - устаревшая форма для рубящего оружия. Недаром сабли и шашки продолжали состоять на вооружении в XX веке, а палаш уже в 1881 году был отменен и оставлен только гвардейским кирасирам для парадов. Ярким примером устаревшей формы прямого клинка служит хевсурский палаш.

Хевсуретия лежит в верхней части Кавказского хребта (Западная Грузия). В силу географической и этнической изоляции эта воинственная горная страна до последнего времени пользовалась не только древнегрузинским языком, но и была вооружена до 30-х годов нашего столетия оружием XVI-XVII веков - луком и стрелами, древнейшей формы щитами, кольчугами, наручами, мисюрками с бармицей и, что самое интересное, европейскими палашами XVI-XVII веков.

15. ХЕВСУРСКИЙ ПАЛАШ. В состав конвоя русских императоров, посещавших Кавказ, входили конные хевсуры. У хевсурского палаша клинок прямой и закругленный на конце, головка рукояти загнута к клинку в сторону лезвия, а перекрестье имеет форму персидского крыжа, оно такое же, как и на казачьих клычах. Оружие предназначалось только для рубки. Ножны хевсурских палашей делались обычно на месте, в горах, и этим они заметно отличаются от великолепных клинков. Деревянные ножны, обтянутые кожей, имеют большое количество медных поперечных накладок. Чтобы они лучше держались, накладки сажались на вар. Изредка попадаются богато украшенные ножны, серебряные, с кубачинской гравировкой, с чернью и филигранью.

Весьма своеобразной была портупея для хевсурского палаша, палаш висел на ней очень высоко (не у бедра, как всякая кавказская шашка, а у талии; рукоять, таким образом, располагалась на груди). Ремень портупеи покрывался чешуей из серебряных или медных пластинок.

На хевсурских палашах часто встречаются клейма знаменитых на Кавказе "гурды" и "волчка", которые по-хевсурски назывались "перули" и "прангули". Хевсуры не без основания считают эти клинки европейскими и очень старинными. "Прангули" может звучать как "франгули". В стихах знаменитого грузинского поэта Важи Пшавелы часто встречаются такие строки:

Наточил на круглом камне
Франкский меч свой, страшный кистам.

Или:

Знайте! Он за наше войско
Обнажает франкский меч.

В литературе нередко упоминается и палаш грузинского князя, правителя Мингрелии Давида Дадиани. Рукоять его с головкой загнуты к лезвию под углом в 25 градусов, что делает его непригодным для рубки. Это всего лишь парадная вещь, дань традиции: рукоять, бывало, немного наклоняли к лезвию, а здесь перестарались. Недаром палаш Дадиани одет в традиционную грузинскую "юбочку".


Как говорится, no comments!

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software