 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7145
    Местонахождение: Москва | Как я уже писал выше - подобная форма 1:1 есть у палашей, обнаруженных в погребениях IХ-X вв., обнаруженных в Минусинской котловине.
Реально наклон рукояти помогает усилить рубяще-режущее действие палаша, но вопрос о том, под каким углом рукоять находится по отношению к клинку.
У большинства сабель черен рукояти наклонен в сторону лезвия, но не настолько сильно. И В. Кизирия с И. Бакрадзе приводят аналогии, совершенно некорректные - легкий изгиб черена в сторону лезвия характерен для всех сабель, кроме китайских яньмаодао и позднего пехотного дадао, а также японских тати и катана.
Преемственности между предметами из Минусы и Грузии я усмотреть не могу. Родства с предметами 1000-летней давности из Восточной Европы - тоже. И, тем более, как сделала М. Анисимова, приведя в пример "аналогию" в виде индонезийского сумара или индийской сукхелы.
К тому же следует отметить, что такие палаши появляются "вдруг", не имея предпосылок для постепенной эволюции, и также внезапно исчезают, уступая свое место шашке в течение всего нескольких десятилетий. |