Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Возьмите лучше вот ту крепость! — и показал на далекие горы Тавра, — а это все и так достанется победителям» Лукулл(Плутарх Luc.24)
- (Добавлено: VIO)


Прангули и русули
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 6/9/2016 00:03 (#138055 - в ответ на #138053)
Тема: Re: от Аствацатурян



Magister utriusque militiae

Сообщений: 6973
500010005001001001001002525
Местонахождение: Москва
Как я уже писал выше - подобная форма 1:1 есть у палашей, обнаруженных в погребениях IХ-X вв., обнаруженных в Минусинской котловине.

Реально наклон рукояти помогает усилить рубяще-режущее действие палаша, но вопрос о том, под каким углом рукоять находится по отношению к клинку.

У большинства сабель черен рукояти наклонен в сторону лезвия, но не настолько сильно. И В. Кизирия с И. Бакрадзе приводят аналогии, совершенно некорректные - легкий изгиб черена в сторону лезвия характерен для всех сабель, кроме китайских яньмаодао и позднего пехотного дадао, а также японских тати и катана.

Преемственности между предметами из Минусы и Грузии я усмотреть не могу. Родства с предметами 1000-летней давности из Восточной Европы - тоже. И, тем более, как сделала М. Анисимова, приведя в пример "аналогию" в виде индонезийского сумара или индийской сукхелы.

К тому же следует отметить, что такие палаши появляются "вдруг", не имея предпосылок для постепенной эволюции, и также внезапно исчезают, уступая свое место шашке в течение всего нескольких десятилетий.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software