Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы и эта область – как верблюд с поклажей, которую он несет до конца; ведь то, что в наших руках, затем перейдет в другие руки!»: ответ Жослена I де Куртенэ и Галерана дю Пюизе взявшему их в плен Балаку б. Бахраму на требование сдать ему свои крепости (сентябрь 1122 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Прангули и русули
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 17/9/2016 19:42 (#138125 - в ответ на #138119)
Тема: Re: Прангули и русули



Magister utriusque militiae

Сообщений: 6973
500010005001001001001002525
Местонахождение: Москва
Да, с вооружением там швах - тромбон, пистолет, пара кинжалов, до кучи - ружье, джериды и палаш.

Возможно, пытались что-то продемонстировать, но получилось не очень.

К сожалению, описаний фото нет, есть только авторская подпись.

На переизданиях этот же хлопец фигурирует как тушин и даже лезгин (в английской книге про Сванетию 1883 г.). Атрибуция лезгином в книге про Сванетию совершенно неясна, тем более, что слово "лезгин" в ней - только в подписи к гравюре по этой фотографии и присутствует в 2 томах!

Тушин - ну ладно, соглашусь, что мог быть. Хотя уже И. Бларамберг в 1830 г. упоминал о комплексе вооружения тушинов, пшавов и хевсуров:

Одежда хевсуров похожа на грузинскую, во всяком случае они частично скопировали типы одежды других горцев, и, поскольку они враждуют со всеми своими соседями, они очень хорошо вооружены. Их оружие — это винтовки, пистолеты, сабли, кинжалы, а некоторые хевсуры до сих пор носят еще и щиты для отражения сабельных ударов; кое у кого есть кольчуги и шлемы, закрывающие не только теменную часть головы, но затылок и часть лица.
...
Одежда тушинов такая же, как и у грузин, но с небольшими изменениями. Изготавливают ее женщины.

Их оружие — это винтовки, кинжалы, сабли, пистолеты и даже пики. Тушины храбры и воинственны, но грубы и слабо цивилизованны. Тем не менее они не следуют примеру своих соседей, которые в большинстве своем занимаются разбоем, а ведут спокойную трудовую жизнь и хотят лишь суметь защититься от лезгин — своих соседей — и других врагов. Если какой-то тушин проявил трусость во время [391] сражении, ему дают есть из собачьей кормушки и не разрешают садиться за стол с другими соплеменниками.
...
Обычаи пшавов такие же, как и у тушин; они живут спокойно, и поскольку их территория окружена высокими горами, им нечего бояться набегов их соседей.


На картинах Т. Горшельта тушины и пшавы не отличаются от других грузин внешне - драная одежда из грубой ткани, кинжалы, ружья...

Т.е. все уже тогда было очевидно.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software