 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7145
    Местонахождение: Москва | Я бы так сказал - Элашвили САМ пишет, что застал угасание традиции. Но гадать о том, что было ДО того, как традиция была зафиксирована - я бы не стал. Ибо описания в летописях и т.п. очень стандартны. Иконография Закавказья - тоже слабовата.
Шереметьев Денис, кстати, писал, что кинжалом чаще рубили, чем кололи и даже приводил мнение, что лучше было, когда лезгины перешли на шашки - они ими действовали менее умело, чем бились кинжалами в рукопашной схватке. Ривкин Кирилл это мнение оспаривает, однако архивы, освещающие потери русских войск в Кавказской войне, в т.ч. характер ранений, не открыты до сих пор и все, что есть по потерям - или частные воспоминания, или статья Гизетти 1901 г. издания.
А насчет д'Артаньянов - очень уж это похоже на армянскую фамилию! Атосьян, Арамисьян, Портосьян и Дартаньянц!
P.S. кстати, имя есть - Дарто, и у грузин, и у армян. Дарто Галустян - так звали известного кинто в Тбилиси во второй половине XIX в. Он был армянином, что ярко указывает на связь его с Дартаньянцем и традициями французского фехтования, как основы фехтования закавказских народов!
(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)
Приложения ----------------
kinto3.jpg (48KB - 0 скачано)
|