 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7145
    Местонахождение: Москва | Ну, каждый кулик свое болото хвалит (в смысле, каждый работает с конкретными грузинами для понимания грузинского чуть больше, чем подозвать официанта и сказать "Гвино да мцвади").
В построения Кизирия я вообще не верю, т.к. он уже написал 2 (ДВЕ) статьи по данному вопросу, которые лишь замутнили дело.
Это и есть сложность - быть "в теме" по языку, и этим перекрывать все недостатки квалификации. Увы.
Привлечение словаря Сулхана Орбелиани мало что дает - уже проверил. Например, обозначение дашна - просто написано, что дашна - это короткий хмали. Все. Ломайте голову. А что такое хмали? Кизирия, ничтоже сумняшеся, подводит под эту категорию и палаши, и шашки, описывая их в научной статье. Хотя термин хмали отражает всю ту же неопределенность национальной грузинской этимологии - просто это слово общее для любого длинноклинкового оружия. И все. А "определение", которое он дает палашам (и шашкам заодно) с наклонной рукоятью - "кабиани" - как бы вносит наукообразие в его классификацию, хотя это чисто внешний признак, относительно которого он ничего нового, по сравнению с Ленцем, уже не говорит, но ставит дело так, что вчера, увидев фотографию такого палаша, Л. Бобров пишет мне: "А, это кабиани!"...
Ну что тут делать? |