Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


"Я голосую - убить!" (с)
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 18/10/2016 00:48 (#138564 - в ответ на #138560)
Тема: Атрибуции во вкладыше



Magister utriusque militiae

Сообщений: 6973
500010005001001001001002525
Местонахождение: Москва
Атрибуции, распечатанные для вкладышей:

Кат. № 15 сабля люедао. Вторая половина XIX в., Китай. Личное оружие офицера регулярных войск.

Сабли такого типа известны в двух вариантах - с гладким прибором, явно попроще, и с имитацией работы XVIII в., как кат. №15. Поскольку на фото у солдат гладкие сабли встречаются, то эта - явно для высшего чина, т.е. офицера. Регулярные войска в Китае появляются давно, но на европейский лад начинают перестраиваться только со второй половины XIX в. Хотя предмет скорее последних лет XIX в., но лучше дать более широкую датировку.

Кстати, солдатскую саблю с гладким прибором в 2015 г. мы выставляли в ГМИНВ, кат. № 206.

Кат. № 16 сабля неустановленного типа. Гунбу (Ведомство Общественных работ) , изготовившее эту саблю, производило оружие для солдат Восьмизнаменных и Зеленознаменных войск. По традиции, оружие подвергалось клеймению. Предположительно, данный клинок был изготовлен в первой половине XIX в. и подвергся перемонтировке в конце XIX в.

Сейчас должен добавить - дополнительные разыскания позволили отодвинуть дату производства таких клинков на рубеж XVI - XVII в. Их довольно много известно. На многих - на хвостовике штамп "Тянь и", "Тянь сань", "Тянь лю" и т.д. Скорее всего, бОльшая часть их выпускалась в Тяньцзине и цифра после иероглифа "Тянь" означала приемщика. Аналогичную, но с оригинальной монтировкой, мы выставляли в 2015 г. в ГМИНВ, кат. № 201. Для этого каталога я счел уместным дать ей наиболее общее определение, характерное для периода ее производства и бытования - пэйдао, т.е. сабля с клинком любого типа, но носимая на поясной портупее. Источникам такое определение не противоречит.

Кат. № 21, сабля нювэйдао, зрелой формы, вторая половина XIX в., Китай. Данный тип орнаментации оружия подобного типа не является типичным (я не знаю, как тут получилась такая тавтология - похоже, из моего текста делали адаптацию для распечатки и кромсали, как хотели) и позволят назвать его фушоу дао (букв. "дао с символами счастья и долголетия") по аналогии с китайскими мечами фушоу цзянь, получившими широкое распространение во второй половине XIX - начале ХХ вв. По качеству отделки прибора и правильной форме клинка можно предположить, что данный предмет мог принадлежать наставнику школы боевых искусств, руководителю охранной конторы или командиру отряда местной самообороны.

Сейчас бы добавил, что все-таки не ранее 1880-х годов, а может - на 10-15 лет позже. В ГМИНВ в 2015 г. мы выставляли саблю нювэйдао с прибором чуть попроще, но с такой же зрелой формой клинка и такими же гравировками на клинке. Кат. № 237.

Более подробно все атрибуции мы с Багриным опубликовали в 2010 г. в "Военном деле в АТР", вып. 1, с. 279-288.

Т.ч. к 2012 г. это все было достаточно широко известно - и по материалам ПГОМ им. Арсеньева, и по "Военному делу в АТР".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software