Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег” - Метелл Пий, отвечая на вопрос, что он намерен сделать завтра / Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


Комплекс вооружения вайнахов на 1750-1850 гг.
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
hoplit
Отправлено 18/10/2016 01:25 (#138565 - в ответ на #138444)
Тема: RE: Комплекс вооружения вайнахов на 1750-1850 гг.


Centenarius

Сообщений: 44
25
Никогда черкес не выходит без оружия, или, как минимум, без шашки, кинжала на поясе и без манто из мягкого фетра на плечах; это манто называется по-черкесски «джако», по-татарски — «ямаче» и по-русски — «бурка». Чтобы дополнить описание их вооружения, нужно кроме того упомянуть ружье и пистолет, кольчугу (affch), маленький шлем (kip'ha) или большой шлем (tach), латные рукавицы (achtew) и налокотники (abkhoumoukh). Когда черкес при полном параде на лошади выезжает, например, делать визиты, он берет свой лук и колчан со стрелами; черкесы не знакомы со щитом. Стрелы у князей украшены белыми перьями, выдернутыми из хвостового оперения орла; дворяне и простолюдины не имеют права украшать свои стрелы подобным оперением под угрозой строгого наказания. Можно было бы подумать, увидев воина, настоль перегруженного оружием, что его движения должны быть стесненными и неуклюжими, однако черкес на коне со всем этим оружием являет собой пример подвижности, ловкости и прекрасных качеств всадника. Во время войны черкесы одевают под кольчугу нечто вроде жилета из ваты, эластичность которого заставляет пули еще лучше отставать от корпуса … Оружие у черкесов обычно превосходное, но стоит очень дорого; полное обмундирование, например, князя стоит не менее двух тысяч рублей серебром … Остальную часть своего вооружения черкесы получают из Турции (по крайней мере получали до 1830 года) и из Грузии; вместе с тем у них имеется еще много старинных сабель и пистолетов венецианской и генуэзской работы; которые у них в большой цене ...


Текст Баламберга как-то подозрительно напоминает Генриха-Юлиуса Клапрота "Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807 и 1808 годах".

Черкес никогда не выходит из своего жилища безоружным, по крайней мере, без своей сабли и кинжала за поясом, а также грубого фетрового плаща (на черкесском - джако, на татарском - ямаг, на армянском - япинджи), наброшенного на плечи. Будучи полностью экипированным, он имеет, кроме мушкета и пистолетов, кольчугу (аффех), небольшой шлем (кип'ха) или побольше (таш), латные рукавицы (аштельд) и доспехи, прикрывающие руки от плеча до локтя (абхамбух). Когда эти люди выезжают нарядными или наносят визиты, они, кроме того, снабжены луком, колчаном и стрелами; но не носят с собой щита. Их кольчуги обычно очень дороги и, как известно, такого превосходного качества, что, если ее надеть на теленка и полностью разрядить в того пистолет, пуля не будет иметь иного эффекта, кроме небольшого пошатывания животного. Под этим панцирем они носят на войне ватное платье, помогающее своей
эластичностю более действенно отражать пули. Свое самое лучшее оружие они добывают из Кубачи, что в Дагестане; но говорят, что великолепного качества вооружение производится в краю абхазов, прилегающем к Черному морю. Казаки, однако, научились умению даже на быстром скаку сбрасывать острием пики этот панцирь и пронзать его владельца. Вооружение черкесов, как правило, высокого качества, но крайне дорогое: стоимость всего снаряжения князя оценивается в 2000 рублей серебром. Одно из их главных занятий заключается в чистке своего оружия и хранении его в должном порядке; и действительно, оно всегда находится в самом блестящем и наилучшем состоянии. Первое, что они делают по утрам, это опоясываются саблей и кинжалом и смотрят, не причинил ли какой-либо вред остальному оружию сырой воздух ночи. В поездках их маленькое седло служит им подушкой, кусок войлока под седлом - постелью, а их фетровый плащ - одеялом. В плохую погоду они также сооружают маленькую палатку из войлока, удерживаемую ветками деревьев. Свое остальное оружие они получают частью у турок, частью из Грузии; но среди них все еще встречаются многочисленные древние веницианские и генуэзские сабли и пистолеты, которые очень высоко ими ценятся. Кремневые ружья редки, и ныне они большую их часть получают от русских. Подобно почти всем кавказцам, они сами производят свой черный порох (гын). Селитра (гын-хуж или гын-шух, являющаяся пороховой солью), как утверждают, обнаруживается частично в естественном состоянии в горах и частично добавляется в корм в загонах для овец.


Из Клапрота об ингушах.
Они одеваются по той же моде, что и остальные кавказцы, но их одежда и оружие лучшего качества. Они одни среди всех своих соседей сохранили использование щита. Эти щиты деревянные, покрытые кожей и укрепленные овальными железными полосками. Их короткое сучковатое копье не только используется для защиты, но, когда острием своим оно воткнуто в землю, рогули служат опорой для ружья и таким образом позволяют им лучше прицеливаться. В противоположность обыкновению горцев они привычнее всего сражаются верхом и с восхитительной ловкостью пользуются щитом. Дерзкое слово рассматривается ими как самое большое оскорбление и часто искупается самой жизнью. Вы могли бы предположить, что в стычках многие из них окажутся, по крайней мере, опасно раненными; но они с такой ловкостью отражают удары сабель, что лишь немногие из них получают самые незначительные повреждения. По малейшему поводу они хватаются за саблю, но прибегают к ружьям лишь в самых настоятельных случаях, как то ради кровной мести или отражения нападения противника.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software