Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Борис Георгиевич Петерс
Модераторы: Ильдар

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Вспомогательные форумы -> Inscriptiones Формат сообщения 
 
DonRumata
Отправлено 16/11/2016 02:23 (#138636)
Тема: Борис Георгиевич Петерс



Comes

Сообщений: 1182
1000100252525
Местонахождение: Ростов-на-Дону
13 ноября 2016 г. ушел из жизни Борис Георгиевич Петерс, археолог, автор монографии «Морское дело в античных государствах Северного Причерноморья» и очерка по военному делу в выпуске «Археологии СССР», посвященном античным государствам Северного Причерноморья.

Борис Георгиевич родился 06.05.1926 г. в Москве.
С 1934 по 1938 жил и учился в Средней Азии, в г. Кагане, куда перевели работать родителей.
Отец Бориса, комбриг Г.Б. Петерс, был назначен командиром 23 Отдельно железнодорожного полка. Во время массовых репрессий, летом 1938 года по сфабрикованным обвинениям он был арестован, но в 1939 году освобожден и полностью реабилитирован.
В 1941 году в начале войны отец ушел на фронт, а в конце августа семья была эвакуирована в Ташкент, весной 1943 года вернулась в Москву, и Б.Г. Петерс 1.05.1943 г. из 9 класса ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной войны.
В действующей армии находился в различных подразделениях 84-й гвардейской стрелковой дивизии и в том числе в минометной роте отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона, где 01.08.194З г. вступил в комсомол. В батальоне, где учеба сменялась боевыми действиями, после окончания курса ему 12.10.194З г. было присвоено звание гв. старшего сержанта и, в дальнейшем, был прикомандирован к комдиву связным.
Б.Г. Петерс 10.01.1944 г. был награждён медалью "За отвагу".
В середине января был откомандирован в главное Артиллерийское управление, где получил назначение на учебу в 1-е Пензенское артиллерийское училище противотанковой артиллерии. По окончанию курса 20.05.1945 ему было присвоено звание мл. лейтенанта и он получил направление в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где служил командиром 2-го огневого взвода, 1 батареи, 1 дивизиона 76 мм орудий, 24-го гвардейского пушечного артполка.
В 1946 г. был зачислен стажером в Военный институт иностранных языков «ВИИЯКА» и в том же году откомандирован в г. Рязань на должность командира огневого взвода 79-го гвардейского гаубичного артполка, 54-й гв. артбригады ВДВ.
После демобилизации работал строителем, электриком, учился на курсах техников-топографов «Желдорпроект», и на курсах по подготовке сдачи экстерном на аттестат зрелости, который получил в 1950 году.
В 1950-1951 годах учился и закончил геологические курсы техников-геологов «Гидропроект».
Участвовал в полевых геологических работах «Гидропроект» на реках Шексна, Волга, Или, Дон, и полевых геологических съёмках берегов Оби и Вилюя.
В 1954-1960 годах учился и окончил вечернее отделение Исторический факультет МГУ, кафедру археологии.
В 1956-1957 г.г. учился и окончил водолазную школу при ЦМК ДОСМФ Москвы.
С 1957 года Б. Петерс участник полевых экспедиций Институт археологии АН СССР, где до 1993 года работал старшим научным сотрудником Сектора античной Археологии.
В 1990 году Б.Г. Петерс подал заявление о выходе из КПСС.
Б. Петерс прошел путь подводного археолога от руководителя группы подводных археологов Пантикапейской экспедиции ИА АН СССР 1957 года, защиты в 1960 году первой в МГУ дипломной работы по подводной археологии и исследованию древних кораблей до начальника Азово-Черноморской экспедиции 1967 ИА АН СССР и открытия в Прибрежной части Патрея в 1989 года груза античных амфор.
Как писал В.Д. Блаватский (В.Д. Блаватский, Г.А. Кошеленко Открытие затонувшего мира, М., 1963, с. 73-74) и журналист М. Баринов (Подводная археология .«Курьер». Юнеско. май. 1972. стр. 6.) Б.Г. Петерс «стал первым советским археологом-подводником». Вместе с профессором МГУ В.Д. Блаватским в 50 е годы ХХ в, впервые в СССР, участвовал в разработке научных методик поиска археологических объектов под водой, исследования под водой древних кораблей и послойные раскопки под водой древних поселений. Эти методики не однократно публиковались авторами. Так были заложены научные основы подводно-археологическим исследованиям древних памятников в нашей стране.
Б.Г. Петерс был начальником следующих сухопутных отрядов и экспедиций Института Археологии АН СССР:
Октябрьского отряда Причерноморской экспедиции в 1961 году;
Мысовского отряда Причерноморской экспедиции в 1962 году
Михайловской экспедиции в 1963-1987 г.г.,
Феодосийской экспедиции в 1975-1977 г.г.,
Археологического отряда Советско-Йеменского (ЙНДР) экспедиции института Востоковедения АН СССР в 1984 году;
Патрейской экспедиции в 1985-1989 г.г.
По совместительству, Б.Г. Петерс создал на базе «Археологического кружка», профильный кружок «Античная археология»[1] в ЦГ ДПиШ г. Москвы (1969-1985). С обязательным выездом слушателей в летнее время на полевые археологические работы. Дирекцией Дворца Пионеров было выделено отдельное помещение, где был организован кабинет «Античной Археологии». В дальнейшем многие из слушателей кружка, закончив МГУ, стали известными учеными, защитили кандидатские и докторские диссертации, а один из учеников кружка был избран член-корреспондентом РАН.
Борис Георгиевич Петерс - кандидат исторических наук (1968 г. Морское дело в Древней Греции, первая диссертация по подводной археологии ИА АН СССР).
18.06.1994 г. Б.Г. Петерс избран член-корреспондентом РНАН.
Он автор более 110 научных статей и книг по античной, восточной, средневековой и подводной археологии.
Б. Г. Петерс является сыном Героя Советского Союза гв. генерал-майора Петерса Георгия Борисовича.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петерс,_Борис_Георгиевич





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения Peters_BG.jpg (116KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software