Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Ничто так численно не умножает батальоны, как успех» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


щиты русов Xв
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 28/11/2016 15:01 (#138659)
Тема: щиты русов Xв



Magister equitum

Сообщений: 1454
10001001001001002525
Стратег поднял хорошую тему http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=9023&mid=137664#M...

Вот что подумалось.

Греки упоминают знатных воинов русов конными. У Святослава есть еще два брата. Можно предполагать, что знатные воины русов сражались на конях или выступали в поход конными и могли спешиваться.

Константин Багрянородный сообщает о покупке лошадей русами у кочевников. Одно дело - крестьянская лошадь, как запорожец для пахоты, другое красный Феррари или Бугатти для показа статуса и более высоких финансовых возможностей.

Простой пехоте нужны были большие до ног щиты, чтобы краем соприкасаться с другим щитом и образовывать фалангу. Для конного индивидуального бойца такой щит в принципе не нужен, ему нужна индивидуальная защита, для чего вполне годен и круглый щит. Исходя из описаний греков русы-конники не знали копейного боя и пользовались мечами, что, вновь, не обязательно иметь большой щит, чтобы его вплотную держать у тела. Судя по всему имелись конные одиночные поединки.

Скилица
И сражение стало как бы нерешительным, пока некий скиф, гордившийся размерами тела и неустрашимостью души, оторвавшись от остальных, не бросился на самого магистра, который объезжал и воодушевлял строй воинов, и не ударил его мечом по шлему. Но меч соскользнул, удар оказался безуспешным, а магистр также ударил врага по шлему. Тяжесть руки и закалка железа придали его удару такую силу, что скиф целиком был разрублен на две части. Патрикий Константин, брат магистра, спеша к нему на выручку, пытался нанести удар по голове другого скифа, который [хотел] прийти на помощь первому и дерзко устремился [на Варду]; скиф, однако, уклонился в сторону, и Константин промахнувшись обрушил меч на шею коня и отделил голову его от туловища; скиф упал, а [Константин] соскочил с коня и, ухватив рукой бороду врага, заколол его.


Он же
Но вот Анемас, сын критского эмира, повернул своего коня, сильно ударил его шпорами и с юношеской отвагой помчался на самого Свендослава. Разорвав вражеский строй, он нанес ему удар мечом в середину головы, сбросил с коня, но не убил, так как помешали бывшие на нем доспехи. Сам же [Анемас] был окружен и, подвергаясь со всех сторон нападению многих, погиб, геройски закончив жизнь и возбуждая великое удивление даже среди врагов.


Лев Диакон (6,12)
И тут, говорят, какой-то скиф, кичась своей силой и могучестью тела, вырвался вперед из окружавшей его фаланги всадников, подскакал к Варде и ударил его мечом по шлему. Но удар был неудачным: лезвие меча, ударившись о твердь шлема, согнулось и соскользнуло в сторону. Тогда патрикий Константин [85], брат Варды, юноша, у которого едва пробивался пушок на подбородке, но который был огромного роста и непобедимой, непреодолимой силы, извлек меч и набросился на скифа. Тот устрашился натиска Константина и уклонился от удара, откинувшись на круп лошади. Удар пришелся по шее коня, и голова его отлетела в сторону; скиф же рухнул вместе с конем на землю и был заколот Константином.


Не совсем понятно о всаднике речь или о пешем, но больше похоже на всадника, иначе не совсем ясно как можно двигаться по пространству между войск и воодушевлять войска, если его мало кто видел пешим (6,13):

Однако в то время, когда отступление еще только началось, какой-то знатный скиф, превосходивший прочих воинов большим ростом и блеском доспехов, двигаясь по пространству между двумя войсками, стал возбуждать в своих соратниках мужество. К нему подскакал Варда Склир и так ударил его по голове, что меч проник до пояса; шлем не мог защитить скифа, панцирь не выдержал силы руки и разящего действия меча. Тот свалился на землю, разрубленный надвое


Далее (9,8)
Видя, с какой неистовой яростью бросался Сфендослав на ромеев и воодушевлял к бою ряды своих, Анемас, который прославился накануне убиением Икмора, вырвался на коне вперед (делать это вошло у него в обычай, и таким путем он уже поразил множество скифов), опустив поводья, устремился на [предводителя росов] и, ударив его мечом по ключице, поверг вниз головою наземь, но не убил. [Сфендослава] спасла кольчужная рубаха и щит, которыми он вооружился, опасаясь ромейских копий. Анемас же был окружен рядами скифов, конь его пал, сраженный тучей копий



Щиты встречены только в могилах знатных воинов (по А.Н. Кирпичникову: ). А.Н. Кирпичников объясняет свидетельства очевидцев-греков второй пол. Xв., что к этому времени распространились овальные и большие щиты, о чем может свидетельствовать появление умбонов сферо-конической формы.

Однако можно и такое объяснение употребить. Круглыми щитами пользовались знатные воины-всадники (в погребениях иногда встречаются конные принадлежности). Умершему клали щит (вероятно, целый, хотя и могли, скажем, разламывать, навроде сгибания меча, чтобы грабителей могил избежать), в то время как щиты простых воинов имели меньше шансов сохраниться и быть найденными в наше время.

Надо отметить еще следующее. Что русы часто выступают отдельно от славян и их массовое скопление наблюдается в основном на Киевщине и в южных регионах Руси. Они считались профессиональными воинами. Славяне могли использоваться в качестве легкой пехоты и пехоты поддержки. о чем говорят греческие авторы про войско Святослава, что были метатели дротиков и лучники (?), для атаки на осадные орудия под Доростолом выделяются отборные воины с тяжелым облачением. Археология показывает на севере Руси погребения с более простым и легким вооружением - копьями и топорами. В то время как русов больше отмечают мечи, оружие проф. воина.

Как пишет А.Н. КИрпичников
Единственным оружием этих людей были
или стрелы, или топоры, или копья. Особенно за¬
мечаются комплексы со стрелами; в Ярославской
и Смоленской областях они составляли 51% всех
изученных там «военных» погребений. В боль¬
шинстве центральных и северных районов могил
с боевыми топорами больше, чем с копьями. Иное
соотношение в Киеве, где на каждые четыре кур¬
гана с копьем приходится один с топором. Несом¬
ненно, что и здесь сказались подмеченные выше
особенности боя на севере и юге.


Надо полагать, только профи могли строиться с фалангой и как высший слой квазидержавы обладал навыками и возможностями иметь большие щиты, защитное вооружение в то время как славяне в военном отношении были еще довольно отсталыми.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software