Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Смерть Иоанна Богемского при Креси
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 23/12/2016 15:31 (#138683)
Тема: Смерть Иоанна Богемского при Креси


Moderator

Сообщений: 4526
2000200050025
Местонахождение: Ставрополь
Король Иоанн Богемский (Жан Люксембургский) погиб в битве при Креси следующим образом (согласно исследованию королевских останков в сочетании со свидетельствами современников):
В свою последнюю атаку он отправился в тесном окружении группы соратников. У Римского Анонима в колоритном, но в высшей степени фантастическом рассказе о сражении король и два его барона прикрепились друг к другу цепочками со своей брони. Фруассар сообщает, что все соратники Иоанна связали вместе уздечки своих коней, добавляя в других версиях, что королевского коня вел за поводья Монах из Базеля. Последняя версия (иногда «Монаха из Базеля» заменяет Индржих из Рожмберка) прослеживается и по другим источникам и представляется вполне логичной - король к тому времени был совершенно слепым, что неоднократно подчеркивается хронистами, писавшими о 1346 году. «Хроника Эльзаса» утверждает, что подле Иоанна при Креси находился граф Анри IV, граф де Водемон, вместе с двумя своими рыцарями прикрепленный золотыми цепями к королю - это уже поздние фантазии.
Итак, столкнувшись с противником и, очевидно, успев нанести несколько ударом мечом, Иоанна или стащили с коня, или он сам покинул седло. После чего чешский король получил сзади в области левой лопатки удар (дошедший до сердца) мечом (или, скорее, древковым оружием) и был добит ударом кинжала в левый глаз.
Наконец, он получил три рубящих удара по правому запястью (вероятно, уже от мародера) - очевидно, свой меч король не выпускал из рук даже после смерти.
Так что лучники в плане ultima ratio regum традиционно в пролете...
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software