Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Роль лучников и вообще стрелков в бою
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 5/1/2017 09:24 (#138714)
Тема: Роль лучников и вообще стрелков в бою



Magister equitum

Сообщений: 1585
1000500252525
Не знал как лучше тему назвать. Пока такое широкое название.

У меня стало складываться впечатление о переоценке современниками и, похоже, историографией роли лучников (те же английские лучники) и конных лучников (особенно у любителей игр серии Тотал Уор) в бою. Нет дыма без огня, действительно, может создаться такое превратное впечатление о роли лучников, но это просто как некий элемент или кирпичик из общей картины и рассматривается под увеличительным стеклом: сам по себе без той системы, в которую он встроен, он не так работает и в иных условиях всё могло выглядеть не таким казалось бы очевидным образом.

К тому же, долгое время не мог понять выражение: "убежали не успев пустить по стреле".

Здесь нужно оговорить такие моменты: когда небольшая группа легких конных лучников встречается с другой группой, кто-то понес потери, а кто-то выиграл сражение. Другое дело, когда речь идет об организованных армиях, а не просто о военной толпе или отряде, когда имеется хорошее защитное вооружение будь то какой-никакой, но доспех (в виде кольчуги, скажем) или большой щит. Или некоторые другие обстоятельства вроде атаки конных стрелков на колонну противника, когда он не собран и вооружение еще в обозе.

При Каррах в 53г. до н.э. парфянские лучники не могли разгромить бессмысленно стоящую римскую армию (в основном пехота), поскольку значительный отряд римской конницы, который мог бы нанести урон парфянской легкой кавалерии, был остановлен (далее - обращаю внимание) парфянской тяжелой кавалерией, в то время как часть легкой ушла громить отставшую римскую пехоту, не давая ей придти на помощь коннице.

В битве при Калке 1223г. н.э. скорее всего у монгол было превосходство в легкой кавалерии, но не имелось в тяжелой. Поскольку монголы отступали, расстягивая русско-половецкие войска, но половцы всегда шли в авангарде, в то время как только русская тяжелая конница расстянулась и шла отдельными группами. Следовательно, как гипотеза, монголы опасались русской тяжелой закованной кавалерии, которая опрокинула бы монгольских копейщиков, а затем разогнала бы легкую конницу. В день битвы Мстислав Киевский остался у реки, другой Мстислав (Черниговский) переправлял свою часть войск через Калку. Третий Мстислав (Удалой) вместе с половцами гнал отступающих монгол. Но когда он столкнулся с численно превосходящими монголами - прежде всего именно с легкими конниками-лучниками, - первыми обратились в бегство половцы. Если войско противника в легкой и тяжелой коннице превосходит, фактически по всем параметрам, то, наверное, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в степи бегство - единственный путь спасения. В Ипатьевской летописи говорится про битву русских полков с татарами... да там же совсем странно добавлено: "Данилъ видивъ ӕко крѣпцѣиши брань належить . в ратнъıх̑ . стрѣльцѣмъ ихъ стрѣлѧющимъ крѣпцѣ ѡбрати конь свои на бѣгъ . оустрѣмлениӕ ради противнъıхъ бѣжащю же емоу" (ПСРЛ. Т.2. 1926-1928. Стб.744). В прим. указано, что в слове "ради" буква "д" переделана из "т". Из чего можно заключить, что первыми не выдержали стрелкового боя половцы.

Если допустить, как допускается соотношение у парфян 1тыс. катафрактов на 10 тыс. лекой кавалерии, для монгольского корпуса 1:10, то из 20-30 тыс. монгол, будет 2-3 тыс. тяжелой кавалерии. Естественно, монгольский экспедиционный корпус численно поубавился в переходах, сражениях и стычках, но их отступление может быть свидетельством опасения превосходства русских в тяжелой кавалерии - 2-3 тысячи русских конников, это тот расчет, который я оговаривал в теме "древнерусские рати".

В данном случае по Калке пытаюсь "нащупать" хоть какие-то ориентиры, "обстрелять" с разных сторон версии, предположения, как оно могло быть и могло бы выглядеть.


На примере битвы при Каррах и монгольской тактики можно заключить, что конные лучники или легкая конница эффективна в том случае и может нанести значительный урон и стать решающей силой, если она прикрыта тяжелой конницей. Римляне при Каррах лишились большого отряда легкой галльско-римской кавалерии, что поставило на грань катастрофы римскую пехоту, поскольку еще и лучники были выбиты.

Далее обратимся еще к лучному бою и почему не успевали "пустить по одной стреле".

В среднем, обычная стрелковая дистанция пеших лучников - 200-300 метров. Не могу сказать по конным лучникам. В школе я чуть меньше 100 метров пробегал за 10-12 секунд (практически мог бы разряд или кмс получить), грубо говоря скорость 10 м/с. В теории дистанцию в 200-300 метров можно преодолеть за 20-30 сек, хотя человек устанет и замедлится, не говоря если еще будет экипировка. А на лошади? Медленный галоп - около 20 км/ч (5,5 м/с), интенсивный - ок. 40км/ч (11м/с), скорость немного выше человеческой Посчитать не трудно. То есть дело стрелков может идти не на минуты, а на секунды. Атака противника может быть такой быстрой, что конным стрелкам некогда уже будет стрелять, нужно разворачивать коней и убегать, боясь получить стрелу в спину. Наверное, здесь еще может работать психологический эффект, когда человек будет бояться попадать в условную зону поражения во время дистанционного боя.

Другой пример. Анна Комнин в "Алексиаде" XIII, 6 сообщает следующее (в переводе Любарского):

Кантакузин выслал против кельтов скифов с приказом стрельбой из луков отвлекать на себя врагов; скифы должны были то осыпать их градом стрел, то отходить немного назад и вновь нападать на кельтов.

Скифы с готовностью отправились выполнять приказ. Но им ничего не удалось сделать, так как кельты двигались медленно, щит ко щиту и не размыкая строя. Когда оба войска сошлись на расстояние, удобное для боя, кельты с такой огромной силой набросились на противника, что скифы не смогли более стрелять из лука и повернулись спиной к врагам. На помощь скифам ринулись в бой турки, кельты, однако, даже не обратили на них внимания и с еще большим пылом продолжали битву. Видя, что скифы терпят поражение, Кантакузин приказал командовавшему правым флангом эксусиократору Росмику вместе со своими воинами (это были воинственные аланы) вступить в бой с кельтами. Однако Росмик, напав на кельтов, обратился в бегство, хотя, как лев, страшно рычал на кельтов. Когда же Кантакузин увидел, что и Росмик терпит поражение, он, как бы возбудив стрекалом свою храбрость, нападает на кельтский строй с фронта, разбивает на много частей их войско, обращает кельтов в паническое бегство и преследует их до городка Милос.


Тут на форуме не могли понять как конные стрелки могли вступать в ближний бой. Однако, похоже, могли, не все так просто. Вновь конные лучники не решают дела, и вновь им нужна помощь, хотя умелые тоталваровцы (сам такой, но играю чисто для удовольствия и забавы) могли бы много рассказать по этому делу.



Отредактировал Лев Агни 5/1/2017 09:45
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software