Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Роль лучников и вообще стрелков в бою
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 23/1/2017 19:30 (#138865 - в ответ на #138857)
Тема: Re: Роль лучников и вообще стрелков в бою


Magister equitum

Сообщений: 1661
10005001002525
Автолик - 22/1/2017 03:39


2. Вы на КМС по бегу сдавали в армейском бронежилета, со шлемом и щитом для разгона демонстрации? Скорость в доспехах и облегченной одежде разная, вы не поверите но и обувь влияет на скорость бега.


Это к чему?

В Ипатьевской под 1256г. есть интересное описание похода Даниила с сыновьями и союзниками на ятвягов. Лихачева переводит так:

А князь Василько другим полкам сказал, чтобы они шли тихо рысью, и своему полку также, так как посол был молод, и, передавая слова князя, он приказал дворскому не распускать людей и держать полк.А князь Василько другим полкам сказал, чтобы они шли тихо рысью, и своему полку также, так как посол был молод, и, передавая слова князя, он приказал дворскому не распускать людей и держать полк.

Один ятвязин убежал из села Болдыкищи, и ятвяги вооружились. На окраине деревни Привища воины Даниила встретили ятвяжских лучников и погнали их. За ними устремились Даниил и Лев, крича громким голосом: «Гони, гони ятвягов!» Когда ятвяги увидели их быстрое приближение, то не выдержали и обратились в бегство. Но когда они были на середине села, повернули обратно. Даниил и Лев все-таки наступали на них, метали в них копья, и те снова обратились в бегство. Ятвяжские лучники стреляли, а воинов с ними не было, и когда они добежали до ворот, то пришли в смятение, и одни пробежали ворота, а другие повернули назад. Многие летели друг на друга, потому что лед был скользок. Даниил и Лев быстро напали на них в воротах. Ятвяги побежали и больше не возвращались


Беготни много, но, похоже, пешие стрельцы-ятвяги не плохо убегали от конных. Причем в оригинале сказано:

Данилови же и Лвови ѡдинако належащима на нѣ и вѣргъшим̑ соулицами
и пакы . навратишас̑ на бѣгъ . стрѣлцем В же стрѣлѧющимъ . ѡроужником же
не бывшимъ с ними . прибѣгъшимъ же имъ к воротомъ . и смѧтшимсѧ .


Из чего можно заключить, что со стрельцами не было пеших воинов поддержки, почему они побежали и пришли в смятение. Там судя по всему не лучники у ятвягов (хотя кто его знает!), а сулицеметатели. Так сказать, каждый род войск, должен действовать в связке с кем-то, иначе его эффективность падает.

В целом, не думаю, что щит (2-3 кг. или 4-5 кг), копье могут сильно замедлить легкую пехоту в случае, если нужно подавить отряд стрелков. Макс Скальд приводит примеры из Столетки, когда плотность огня лучников так высока, что приходится пережидать обстрел, прячась за щитами, да и то, тоже эффективность - смотря как посмотреть.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software