Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы - русские и потому победим» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Роль лучников и вообще стрелков в бою
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 23/1/2017 19:30 (#138865 - в ответ на #138857)
Тема: Re: Роль лучников и вообще стрелков в бою



Magister equitum

Сообщений: 1560
10005002525
Автолик - 22/1/2017 03:39


2. Вы на КМС по бегу сдавали в армейском бронежилета, со шлемом и щитом для разгона демонстрации? Скорость в доспехах и облегченной одежде разная, вы не поверите но и обувь влияет на скорость бега.


Это к чему?

В Ипатьевской под 1256г. есть интересное описание похода Даниила с сыновьями и союзниками на ятвягов. Лихачева переводит так:

А князь Василько другим полкам сказал, чтобы они шли тихо рысью, и своему полку также, так как посол был молод, и, передавая слова князя, он приказал дворскому не распускать людей и держать полк.А князь Василько другим полкам сказал, чтобы они шли тихо рысью, и своему полку также, так как посол был молод, и, передавая слова князя, он приказал дворскому не распускать людей и держать полк.

Один ятвязин убежал из села Болдыкищи, и ятвяги вооружились. На окраине деревни Привища воины Даниила встретили ятвяжских лучников и погнали их. За ними устремились Даниил и Лев, крича громким голосом: «Гони, гони ятвягов!» Когда ятвяги увидели их быстрое приближение, то не выдержали и обратились в бегство. Но когда они были на середине села, повернули обратно. Даниил и Лев все-таки наступали на них, метали в них копья, и те снова обратились в бегство. Ятвяжские лучники стреляли, а воинов с ними не было, и когда они добежали до ворот, то пришли в смятение, и одни пробежали ворота, а другие повернули назад. Многие летели друг на друга, потому что лед был скользок. Даниил и Лев быстро напали на них в воротах. Ятвяги побежали и больше не возвращались


Беготни много, но, похоже, пешие стрельцы-ятвяги не плохо убегали от конных. Причем в оригинале сказано:

Данилови же и Лвови ѡдинако належащима на нѣ и вѣргъшим̑ соулицами
и пакы . навратишас̑ на бѣгъ . стрѣлцем В же стрѣлѧющимъ . ѡроужником же
не бывшимъ с ними . прибѣгъшимъ же имъ к воротомъ . и смѧтшимсѧ .


Из чего можно заключить, что со стрельцами не было пеших воинов поддержки, почему они побежали и пришли в смятение. Там судя по всему не лучники у ятвягов (хотя кто его знает!), а сулицеметатели. Так сказать, каждый род войск, должен действовать в связке с кем-то, иначе его эффективность падает.

В целом, не думаю, что щит (2-3 кг. или 4-5 кг), копье могут сильно замедлить легкую пехоту в случае, если нужно подавить отряд стрелков. Макс Скальд приводит примеры из Столетки, когда плотность огня лучников так высока, что приходится пережидать обстрел, прячась за щитами, да и то, тоже эффективность - смотря как посмотреть.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software