|
Praefectus
Сообщений: 676
    
| У меня недавно был занятный разговор по теме маршировали ли древние греки и римляне. Я склоняюсь к тому, что нет, а мой оппонент отстаивал противоположную точку зрения. Любопытно было бы узнать весь спектр мнений.
Под маршированием я подразумеваю синхронное движение в ногу, как на параде.
Необходимость «держать строй» и «держаться рядом друг с другом» часто встречается в самых разнообразных источниках, но означает ли она маршировку в ногу? Потом, Вегеций пишет о необходимости отрабатывать военный шаг, но имеет ли он в виду определенный темп движения и выносливость (как я считаю) или умение ходить в ногу со строем?
В принципе, для греческой фаланги необходимость наступления в достаточно тесном строю, сохраняя стену щитов, предполагает попытки синхронизировать движение воинов. Отсюда все эти хороводные танцы, флейтисты в рядах воинов и даже хоровое пение. Более того, Коннолли описывает случай, когда спартанский таксиарх учил каких-то новобранцев ходить строго по команде и какой-то балбес никак не мог усвоить урока. Не угадываю происхождение этого случая, но, скорее всего, он восходит к Ксенофонту. Вот что здесь описано? «Начинать движение по моему сигналу и идти всем вместе пока я не остановлю»? или «Шагаем все в ногу и никак иначе»?
Потом, я где-то читал про «пиррический шаг», который является аналогом современной маршировки, но даже не уверен, что речь идет о тексте источника.
А с другой стороны, для того, чтобы заставить строй шагать в ногу нужно что-то вроде барабана, а не флейты. В знаменитом отрывке Фукидида, где он пишет о спартанских флейтистах, мне кажется, речь идет скорее о скорости и темпе движения, а не о шагании в ногу. Что до атаки, так при Марафоне и при Кунаксе греки атаковали вообще бегом, хотя скорее всего такая практика нетипична.
В маршировку у римлян я не верю. И сражались они в более разреженном порядке и атаковали на последнем этапе чуть ли не переходя на бег. Здесь просто не остается для марша никакой потребности.
Короче, маршировали или нет? Пытались маршировать, но не получалось или даже не пытались, ибо не видели в том необходимости?
| |
|