Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Возьмите лучше вот ту крепость! — и показал на далекие горы Тавра, — а это все и так достанется победителям» Лукулл(Плутарх Luc.24)
- (Добавлено: VIO)


Мадьярские набеги
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 8/3/2017 03:21 (#138981 - в ответ на #138971)
Тема: RE: Мадьярские набеги


Praefectus

Сообщений: 760
5001001002525
Местонахождение: Москва
Altaica Militarica - 5/3/2017 22:01
А Париж? А Люксембург?

Поход 954 года связан с междоусобной войной в Германии 953-954 гг. Оттон I бодался со своим сыном Людольфом (Дудо), герцогом Швабии, и с Конрадом, своим зятем и герцогом Лотарингии. Во время борьбы за Баварию, Людольф нанял венгров. Те разорили Баварию. Оттон двинулся туда, но венгры успели уже перебраться во Франконию, где ограбили земли сторонников Оттона. Об этом есть у Титмара, Видукинда и, наверное, в других немецких источниках. Приведу рассказ Видукинда:
III.30. Между тем [король] узнал, что в Баварию вошли авары, соединились с [его] противникам и предполагают испытать его силы в открытой войне. И он не устрашился такого обстоятельства, никогда не забывая, что является божьей милостью господином и королем, но, собрав сильное войско, выступил навстречу чрезвычайно жестоким врагам. Однако последние уклонялись от встречи и, получив от Людольфа проводников, прошли по всей Франконии, нанося при этом, прежде всего друзьям [короля], такой ущерб, что у одного — по имени Эрнуст, принадлежавшего к противной стороне, захватили в плен сначала более тысячи людей, а затем и всех остальных; таким образом, все эти [действия врага] превосходят то, что можно считать правдоподобным. В воскресенье, перед пасхой, [все жители] Вормса публично встретили авар и преподнесли им многочисленные дары из золота и серебра. Оттуда [авары] отправились в Галлию и другой дорогой вернулись к себе на родину.

Вормс был столицей Конрада Лотарингского, противника Оттона. Кэмбриджская история утверждает, что некоторые современники вину за вторжение венгров перекладывали на Оттона.
Дальнейшее в изложении анналов Флодоарда (перевод Тарасовой) выглядит так:
В год DССССLIV вышеупомянутый Конрад, вступив в сговор с венграми, повел их на Лотарингию, вплоть до владений Рагенария, врага своего и епископа Брунона; совершенно их разграбив, с огромной добычей и множеством пленных вступил он в королевство Людовика. Пройдя таким образом через округи Вермандуа, Дана, Реймса и Шалона, он вошел в Бургундию. Немало его людей пало как в сражениях, так и от болезней, а остальные через Италию возвратились к себе.

Кроме Флодоара должны быть и другие источники, особенно про нападения на разные монастыри в Бельгии, про осаду Камбрэ, во время которой был убит родственник венгерского вождя. По хронике Эккехарда IV Сант-Галленского, в Провансе венгры поцапались с сарацинами Фраксинеты, мусульманской крепости в Провансе. Этим воспользовался Конрад, король Бургундский, потрепавший и тех, и других.
А про Испанию 942 года есть еще анекдот у Лиутпранда (Ant.V.19):
В это время король [Италии] Гуго, дав 10 модиев монет, заключил мир с венграми; взяв заложников, он удалил их из Италии, после чего дал проводника и отправил в Испанию. Если же они так и не дошли до Испанию, до того города, где пребывает король ваш, то есть до Кордовы, то причина этого в том, что три дня им пришлось идти по безводной и пустынной местности; полагая, что их кони, да и сами они погибнут от жажды, они убили уступленного им королём Гуго проводника и вернулись домой гораздо быстрее, нежели уходили.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software