Primicerius
Сообщений: 248
  
| Автолик - 18/3/2017 01:58
Вы немного путаетесь, лен/феоду это земля передаваемая по наследству от одного рыцаря своему потомству. На Руси же наследования земли дворянами/рыцарями/патрициями не было, они откочевывали с места на место, но довольствие имели с крестьян, а не с сеньора. Отсюда изначальное различие системы,оброк на Руси и Барщина в Европе. Более менее в общий базис Европа и Русь приходят во время Ивана 4.
Европа кормится с села крестьян, Русь кормится с села крестьян, речь идет о дворянства естественно, но Европа передает села крестьян своим потомкам, а Русь меняет села мигрируя вслед за сеньором так яснее?
Почему дружина малочисленна? Цепочку логических посылок которые вас привели к этому не узрел.
Вы ошибаетесь:
1. В Ростовской и Галицкой землях совершенно очевидно, что потомственное землевладение существовало. Равным образом как в Киеве и Новгороде. И как минимум часть местных элит никуда после смены князей не уходило, а присягало новому господину.
Вы с эти несогласны?
2. Дружина была малочисленна, потому что при несовершенстве тогдашней трансопртной инфраструктуры было невозможно кормить большое количество иждивенцев в одной точке. Равным образом как невозможно было доставлять продовольствие из удалённых территорий в центр.
В Европе это приводило к тому, что сюзерен должен был кочевать из одного своего владения в другое (иначе, он просто не смог бы получить причитавшиеся ему доходы); а на Руси это приводило к тому, что князья, которые в силу слабости государства не могли позволить себе раздавать лены, был вынуден пользоваться услугами ополченцев (которые таким образом отрабатывали подати).
3. Ещё раз: барщина и оброк - это просто формы эксплуатации земли. На Руси были обе эти формы. На собственных землях элиты - была барщина (ролейные холопы пахали землю господина, а лично свободные - очевидно платили подать). |