Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Далее, храбрейшие знатные мужи, есть одна вещь, которую вам хочу подчеркнуть: что никто не сможет обратиться в бегство. Ибо настолько мы окружены со всех сторон нашими врагами, и потому что надеяться на бегство нечего, остается нам одно – или победить, или погибнуть»: из речи Уильяма, графа Эрандела, перед армией Генриха II в Бретёе (8 августа 1173 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Руся
Отправлено 18/3/2017 13:17 (#139102 - в ответ на #139100)
Тема: Re: Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?


Centenarius

Сообщений: 44
25
Местонахождение: г. Жуковский
doas2 - 18/3/2017 10:17


2. Дружина была малочисленна, потому что при несовершенстве тогдашней трансопртной инфраструктуры было невозможно кормить большое количество иждивенцев в одной точке. Равным образом как невозможно было доставлять продовольствие из удалённых территорий в центр.


В Европе это приводило к тому, что сюзерен должен был кочевать из одного своего владения в другое (иначе, он просто не смог бы получить причитавшиеся ему доходы); а на Руси это приводило к тому, что князья, которые в силу слабости государства не могли позволить себе раздавать лены, был вынуден пользоваться услугами ополченцев (которые таким образом отрабатывали подати).

3. Ещё раз: барщина и оброк - это просто формы эксплуатации земли. На Руси были обе эти формы. На собственных землях элиты - была барщина (ролейные холопы пахали землю господина, а лично свободные - очевидно платили подать).


2. Известна и такая форма вознаграждения за службу, как фьеф-рента.

3. Лен, в общем виде, - это земля. Лес (ловище) или незаселенная земля, если в условное держание ее получают за службу, - это тоже лен. Форма получения дохода с земли (даже если пахотные земли или опустевшее село сдавали бы в ненаследуемую краткосрочную субаренду лично свободным податным крестьянам) не влияет на отношения ленника с его сеньором, то есть на то, что лен - условное держание за службу.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software