Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Руся
Отправлено 20/3/2017 18:40 (#139114 - в ответ на #139105)
Тема: Re: Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?


Centenarius

Сообщений: 44
25
Местонахождение: г. Жуковский
Автолик - 18/3/2017 15:23

На Руси сюзерен постоянно кочевализ одного княжества в другое, вместе со своим Двором, переходя в более перспективные области, уровня как и в той же Франции герцог Алансонский кочует в Анжу и лишь потом Дофине или Париж. Только если во Франции сыновей маловато было и все ограничивалось тремя четырьмя провинции, то на Руси переезды были в больших масштабах в виду плодовитости Сеньоров.

3. Вот теперь еще раз этот свой пункт приложите к своему абзацу выше.
Я повторюсь Европейский рыцарь владеет одной территорией на протяжении восьми поколений, Русский рыцарь владел восмью теритоиями на протяжении своей жизни. Вы разницы не видите? Один просто предрасположен к дому и оседлому механизму правления с облагораживанием единственной территории рода,второй наоборот предрасположен к кочевому образу жизни и территория до лампады, сегодня один лен, завтра другой, на прокорм есть ну и ладно.


Не совсем так. После Любечского съезда князей было закрплено право наследования отчины.
А Новгород - вообще коллективный феодал (наподобие средневековых коммун; в плане возможности заключать договоры
- что-то вроде современного юридического лица), что и видно на примере договорных грамот князя Ярослава Ярославича и Новгорода.

Впервые княжество обычно получали от старших родственников, от отца, или от дяди (как Мстислав Удатный). Если такой старший родственник не был Великим князем Киевским, то и княжество было в пределах отчины.
Ярослав (Феодор) Всеволодович, уже побывавший князем в Переяславле-Южном, получил от отца Переяславль-Залесский. Новгородское княжение не лишило его этого княжества.
Став князем Владимирским, он этого княжества, как феода, не лишился, а уж Киевский стол (Владимирского княжения Ярослав при этом не лишился) - это верхняя ступень феодальной лестницы.
У его братьев Юрия и Константина было соперничество за Владимирское княжение, это так.
Но происходило оно в пределах отчины.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software