Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Руся
Отправлено 20/3/2017 18:40 (#139114 - в ответ на #139105)
Тема: Re: Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?


Centenarius

Сообщений: 44
25
Местонахождение: г. Жуковский
Автолик - 18/3/2017 15:23

На Руси сюзерен постоянно кочевализ одного княжества в другое, вместе со своим Двором, переходя в более перспективные области, уровня как и в той же Франции герцог Алансонский кочует в Анжу и лишь потом Дофине или Париж. Только если во Франции сыновей маловато было и все ограничивалось тремя четырьмя провинции, то на Руси переезды были в больших масштабах в виду плодовитости Сеньоров.

3. Вот теперь еще раз этот свой пункт приложите к своему абзацу выше.
Я повторюсь Европейский рыцарь владеет одной территорией на протяжении восьми поколений, Русский рыцарь владел восмью теритоиями на протяжении своей жизни. Вы разницы не видите? Один просто предрасположен к дому и оседлому механизму правления с облагораживанием единственной территории рода,второй наоборот предрасположен к кочевому образу жизни и территория до лампады, сегодня один лен, завтра другой, на прокорм есть ну и ладно.


Не совсем так. После Любечского съезда князей было закрплено право наследования отчины.
А Новгород - вообще коллективный феодал (наподобие средневековых коммун; в плане возможности заключать договоры
- что-то вроде современного юридического лица), что и видно на примере договорных грамот князя Ярослава Ярославича и Новгорода.

Впервые княжество обычно получали от старших родственников, от отца, или от дяди (как Мстислав Удатный). Если такой старший родственник не был Великим князем Киевским, то и княжество было в пределах отчины.
Ярослав (Феодор) Всеволодович, уже побывавший князем в Переяславле-Южном, получил от отца Переяславль-Залесский. Новгородское княжение не лишило его этого княжества.
Став князем Владимирским, он этого княжества, как феода, не лишился, а уж Киевский стол (Владимирского княжения Ярослав при этом не лишился) - это верхняя ступень феодальной лестницы.
У его братьев Юрия и Константина было соперничество за Владимирское княжение, это так.
Но происходило оно в пределах отчины.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software