Magister equitum
Сообщений: 1672
    
| Vlad - 23/3/2017 12:51
Барщина определяется экономическим, можно сказать внешнеэкономическим состоянием страны.
То есть должен быть внешний спрос и логистика, типа прорубается окно (или форточка) в Европу, не надо уже всё возить через Архангельск, и усиливается крепостное право, выходит Российская Империя на берега чёрного моря и увеличивается площадь крепостного права и т.д.
Из всего мною изложенного можно сделать вывод, что искать периоды, когда на Руси существовали крупные сельхозпроизводители, барщина и прочее можно только в случае, если будет доказано существование в какой-то период значительного экспорта сельхозпродукции, например зерна, в соседние страны.
У историков есть упоминания об экспорте зерна в Византию, но боюсь они несерьёзные.
Чисто исходя из логистики, наверно, из бассейнов Днестра и Буга можно было бы доставлять зерно в Константинополь, может в этих краях и стоит поискать зарождающееся русское рыцарство?
Мне кажется, Вы пытаетесь связать круглое с красным. Барщина не обязательно должна быть связана с внешним рынком, по-моему она вообще с ним никак не связана. Господствовала натуральная экономика (если мы условились говорить о домонгольском времени), да и при подсчено-огневом земледелии барщина весьма затруднительна. |