Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Vlad
Отправлено 23/3/2017 15:00 (#139201 - в ответ на #139196)
Тема: RE: Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?


Ducenarius

Сообщений: 84
252525
Да пытаюсь связать.
Да утверждаю, что барщина как установившееся явление должна быть связана с внешним рынком.
Конечно слово внешний надо адаптировать ко временам средневековья, когда всё было очень запутано.

Да утверждаю, что если основным потребителем товарной сельхозпродукции является "местный" город, то он не будет долго терпеть рядом со своими стенами крупных сельхозпроизводителей с барщиной а постарается их уничтожить в пользу мелких сельхозпроизводителей.

Всякие ссылки на натуральное хозяйство я отвергаю.
Что при натуральном хозяйстве делать крупному сельхозпроизводителю?
Нанять за выращенное таким образом зерно банду головорезов, что бы грозить крепостным крестьянам и всяким там надменным соседям?
Однако заведя барщину он получит если не враждебных к себе, то во всяком случае абсолютно безразличных к вопросам власти крепостных.
По сравнению с соседом, который допустим ведёт себя просто как глава местного клана, сохраняя пашню за крестьянами и не гоняя их на барщину, он явно окажется слабее.




Отредактировал Vlad 23/3/2017 15:05
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software