Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "У войны есть своя роль в мироустройстве Божьем... Без войны мир утонул бы в материализме" (Мольтке Старший в письме к Блюнтшли)
- (Добавлено: Рорт)


Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 25/3/2017 09:36 (#139292 - в ответ на #139270)
Тема: RE: Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Я признаюсь в своём невежестве - я не знаю (не помню), чтобы в летописи говорилось о владевших городами боярах.


Вы не должны помнить, Вы ее/их просто не читали. А даже в предоставленные здесь ссылки брезгуете ходить и что-либо читать у историков, так бы узнали.


Ответ на этот вопрос для важен, поскольку в этом случае мы будем иметь фактически готовых ленников-баронов со своими замками.


Почему бы сразу не герцогов с маркизами и готовой подводной лодкой?


В свою очередь напоминаю - когда вы просили у меня ссылки - я всегда их приводил.


Я ссылку дал. Пожалуйста, еще одна, но выходит чуть-чуть за хронологические рамки (1287г.): ПСРЛ. - Т.2. - СПб, 1908. - Стб. 900.

Камрад, на все вопросы я ответил еще 15.03. 2017 http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=9441&mid=139057#M...

Рыцарей - не было.
Министериалов - не было.


Рыцари - это социально-военное понятие. Тяжелый всадник еще сам по себе не является рыцарем. Мы можем сравнивать по военному функционалу - по Европе распространяется тяжелая конница, - но не по социальному. Звание дружинника еще не отмечает его какое-то особое сословное положение. То что звание дружинника было престижным, так это еще не делает особое социальное положение, впрочем, как и боярство. Иначе это было бы зафиксировано в правовых документах - статус, обязанности, наконец, какое-то особое привилегированное положение. Наши источники даже такого не предполагают. Возможно, наших конных воинов было еще меньше, чем в Европе и географическое положение не способствовало более тесному контакту...возможно, элементарно не хватило времени для того, чтобы дружина так оторвалась от основного населения. Но это уже другая история. Возможно, в галицко-волынских землях все шло тому, но до 14 в. о том нельзя говорить. Как там было дальше, о том пускай расскажет тот, кто более подробно занимается дальнейшим периодом истории Руси.

Случай с опоясыванием неких детей бояр в Луцке (каких: киевских, луцких, польских?)- специально отмечается летописью как интересное явление, что было необычно, но русские князья, как можно судить, таких церемоний не проводили. Да и не ясно, почему сынов боярских ("сыны боярьски"), а не отроков???
Само по себе фигурирование отельно в данном контексте "сынов боярских" - очень странное замечание. Это генеалогические дети или какое-то социальное, военное понятие?
Так что, нет определенных свидетельств о наличии полного аналога рыцарей на Руси.

Отредактировал Лев Агни 25/3/2017 10:54
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software